EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1336  8

 Россия прокладывает дорогу к "легализации расово-этнической дискриминации" целого народа в оккупированном ею Крыму, - Меджлис

В Меджлисе крымских татар считают возможный судебный запрет его деятельности на полуострове попыткой России "легализовать расово-этническую дискриминацию" в Крыму.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, об этом сообщили в Меджлисе в преддверии очередного суда 10 марта по "делу о запрете Меджлиса", инициированного прокуратурой Крыма, подконтрольной России.

В представительном органе крымских татар опасаются массовых преследований на полуострове в случае запрета Меджлиса.

"Вынесение судом запрета на деятельность Меджлиса не только станет откровенным пренебрежением международного права, это откроет возможность для уголовного преследования тысяч представителей коренного народа Крыма. Самосознания и самоидентификация крымских татар как коренного народа Крыма и, соответственно, требование признать и обеспечить права крымских татар как коренного народа в Крыму станут основанием для юридических и неюридических преследований за "экстремизм", - говорится в сообщении.

В Меджлисе указывают на то, что российской власти в Крыму "не нужно будет обосновывать и доказывать совершение конкретным человеком любых противоправных действий".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Документы по иску против Меджлиса оккупанты выдали его представителям с 4-дневной задержкой, - Джелялов

"Это дает широкие возможности для абсолютно произвольного подавления и преследования крымских татар де-факто по этнической принадлежности, де-юре - за причастность или прикосновенность к "экстремистской" идеологии или организации. Таким образом, Россия прокладывает себе дорогу к легализации расово-этнической дискриминации целого народа, включая возможности использования массового насилия в отношении гражданского населения", - отмечают в Меджлисе.

Верховный суд Крыма, подконтрольный России, приступил к рассмотрению иска о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. На первом заседании 3 марта обвинение потребовало приобщить к делу папку документов, которые, по его версии, подтверждают, что действия представительского органа крымских татар являются противоправными и экстремистскими. 10 марта назначено очередное заседание суда по данному делу. Защите Меджлиса дали неделю на ознакомление с материалами, насчитывающие более 600 страниц. По информации первого замглавы Меджлиса Наримана Джеляла, на руки документы от прокуратуры адвокат получил лишь спустя 4 дня.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ситуация в оккупированном Крыму с правами человека остается крайне сложной. Отказавшихся принять гражданство РФ продолжают преследовать, - доклад ООН

Руководители Меджлиса прогнозируют, что, скорее всего, суд удовлетворит требования прокуратуры. В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх