EN|RU|UK
 Политика Украины
  21039  170

 Дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Шапакине и Корнийце, - Сакварелидзе

Давид Сакварелидзе рассказал, кто будет выступать в суде по делу, что он советует подозреваемым и как он вообще оказался в следственной группе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Отвечая на вопрос будет ли он лично руководить обвинением против "бриллиантовых прокуроров", Сакварелидзе отметил: "Нет, есть опытный прокурор, который параллельно выступает в делах Майдана, Янис Симонов. Он будет поддерживать государственное обвинение. Остальные следователей, шестнадцать человек, в подвешенном состоянии из-за реорганизации Генеральной прокуратуры. Меня пригласили в группу, потому что на следователей было большое давление и хотели его избежать. Исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук сделал техническую подмену, определив меня старшим прокурором и пригласил выступить в суде. Это у него еще, видимо, юмор "пшонковской" эпохи. Я бы предложил Севруку заниматься более важными делами, помогать людям, и в те считанные дни, пока не пришел новый генеральный прокурор, спасать свою репутацию, а не делать глупости. Это не поведение уровня первого заместителя генерального прокурора, который сегодня исполняет его обязанности. Они хотят саботировать результаты этого дела, вместо того, чтобы способствовать очищению. Таких "бриллиантовых генералов" еще много, потому что коррупция остается проблемой".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сакварелидзе должен объяснить неявку стороны обвинения в суд по делу "бриллиантовых прокуроров", - представитель ГПУ Куценко. ВИДЕО

Говоря о том, сотрудничает ли со следствием Шапакин, Сакварелидзе подчеркнул: "По нашей информации, на Шапакина несколько раз совершались попытки давления. Он некоторое время был заместителем начальника управления внутренней безопасности Генеральной прокуратуры. Мы несколько раз требовали видео и списки пропусков, судя по которым Шапакина идет несколько раз вызывали, причем и в службу внутренней безопасности, и выше. Он очень напуган, я не думаю, чтобы этот задержанный согласился на сотрудничество. Он несколько раз заявлял, что чувствует угрозу физической безопасности. С его адвокатом также был инцидент - в его дом бросили две гранаты. Это вообще очень трудное дело. Еще во время задержания, когда одного из фигурантов дела спросили, где первый денежный транш, он сказал, что если он скажет, то ему конец. Дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Владимире Шапакине и Александре Корнийце. Я бы посоветовал Шапакину сотрудничать со следствием и не идти на максимальное наказание - мы все равно докажем вину и одного, и второго, это уже дело чести. Выкупить их через суд не удастся".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Севрук назначил Сакварелидзе обвинителем по делу "бриллиантовых прокуроров". ВИДЕО

"Мы очень тщательно готовились к этому делу. Мы будем вести ее очень профессионально, а что-то сфальсифицировать будет невозможно через большое общественное внимание. Вся Украина сможет наблюдать за процессом. Но никаких сюрпризов нельзя исключать - когда весь государственный аппарат сейчас разворачивается против нескольких людей, значит могут как-то навредить или в суде, или еще где", - отметил Сакварелидзе.

Он также заявил: "Буквально сразу начали вбрасывать эту информацию, что нет доказательств и прочее. Но все доказательства собраны, все прошло через суд. Суд изучал наши ходатайства, выбирал задержанным меру пресечения. Это все бред, что нет доказательств. Никто им не подбрасывал 400 тысяч долларов и бриллианты, Украина все видела собственными глазами. Мне очень обидно, потому что люди управляют крупнейшим следственным органом, в прокуратуре десятки тысяч расследований, в том числе коррупционных. Поэтому заместитель Генпрокурора Севрук может запомниться еще чем-то, чем саботажем такого важного дела. Я, например, не могу понять, почему ни копейки из денег прошлых власть имущих не вернули в государственный бюджет, почему эти миллиарды до сих пор лежат на зарубежных счетах".

Также читайте: Дело "бриллиантовых прокуроров" стало "внутренним Майданом" в системе прокуратуры, - Сакварелидзе
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3UzBoUmMwNUROakJNVEZGelRrZEJNRXhZVVhVNVF6UXdURlJSZERsRE1XWk9RMkV3VERkU1owNURPVEJNYWxGMFpFZEhaazVEYnpCTVJGRjJPVU4zTUV4eVVYVk9RemxNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх