EN|RU|UK
 Политика Украины
  2961  59
Материалы по теме:

 НАТО продолжит оказывать всестороннюю поддержку Украине, - Столтенберг

Сегодня, 8 марта, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав постоянных представительств под председательством Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Делегацию Украины для участия в заседании возглавил Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны Украины.

Также читайте: НАТО расширяет присутствие в Эгейском море

Перед началом мероприятия глава делегации Украины провел встречу с Генеральным секретарем НАТО. В ходе встречи Йенс Столтенберг подтвердил, что Альянс будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку Украине в реформировании ее оборонной сферы и усилении способности ее Вооруженных Сил.

Он отметил, что НАТО занимает принципиальную позицию в отношении обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Альянс увеличивает взаимодействие с Украиной, в том числе, по оказанию ей помощи в рамках существующих и перспективных проектов и инициатив сотрудничества. Это касается, в частности, как их количества, так и качества. Трастовые фонды, консультативная помощь советников Альянса в Украине будут оставаться мощными инструментами, имеющимися в распоряжении НАТО. Альянс призывает Украину продолжать курс реформ сектора безопасности и обороны, и будет оставаться ее надежным партнером в этом вопросе.

В свою очередь генерал армии Украины Степан Полторак проинформировал собеседника о ситуации с безопасностью в Украине, а также о практических шагах, которые осуществляются украинской стороной для ее нормализации. Отмечено, что несмотря на продолжение вооруженной агрессии, которая организована и поддерживается Российской Федерацией, украинская сторона, при эффективной поддержке партнеров из НАТО, упорно продолжает реформирование и укрепление оборонного сектора государства.

Также читайте: Российскую агрессию остановит только принципиальная позиция Запада, - Линкявичюс

Министр обороны Украины обозначил практические меры, которые внедряются для наращивания сил и средств Вооруженных Сил и других составляющих сектора безопасности и обороны Украины. Также была выражена благодарность Альянсу за весомую политическую и практическую поддержку в контексте реализации реформ сектора безопасности и обороны.

В ходе заседания Комиссии Украина-НАТО Глава украинской делегации проинформировал о текущей военно-политической ситуации на востоке Украины, действиях Вооруженных Сил Украины, направленных на отражение агрессии.

Министром обороны подробно ознакомил присутствующих с содержанием военной реформы, этапы которой будут отражены в Стратегическом оборонном Бюллетене Украины. Он привел временные промежутки и конечные результаты реформы, отметив, что ожидаемым результатом военной реформы должны стать сбалансированные по объему задач и численности Министерство обороны и Генеральный штаб, эффективные Вооруженные Силы, способные проводить операции за возможными сценариями по противодействию угрозам в военной сфере.

В своих выступлениях главы делегаций стран-членов НАТО подтвердили приверженность относительно поддержки курса реформ оборонной сферы Украины и необходимости обеспечения демократического гражданского контроля над военной составляющей государства, как одного из ключевых элементов реформ.

Также читайте: Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20 лет, - президент Еврокомиссии Юнкер

Представителями Альянса отмечена необходимость продолжения активного поиска практических шагов для стабилизации ситуации в Украине.

Для этого будет продолжена деятельность, как в рамках Альянса, так и на двустороннем уровне. Выступающие осудили продолжающуюся агрессию России и в очередной раз призвали ее содействовать стабилизации ситуации. Украинская сторона также была проинформирована о мерах практической помощи, которая дополнительно будет предоставлена Украине.

По итогам заседания Комиссии стороны уточнили план совместных действий на период до Варшавского саммита Альянса, который состоится в июля этого года.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYm5SRGVEQk1OMUpuVGtNck1Fd3pVWE5ET0hZd1MwaFNaM1JES3pCTWRsSm5kRU14TUV3elVYTmtRekV3V1VSUmN6TjZVVzQ1UXlzd1RIWlNaM1JES3pCWlJGRnpUa00yVEhrdlVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFGelNIcFJibVJEVVRCTFRGRnVaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх