EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13495  154

 Перед приватизацией "Центрэнерго" внезапно подешевела в три раза, - нардеп Войцицка

Президент Петр Порошенко подписал закон о совершенствовании процесса приватизации. Поэтому, как отмечают эксперты, снято главное препятствие на пути очередного этапа большой приватизации. Впрочем, ответов на вопрос - удастся запустить в этом году процесс большой приватизации - у экспертов и политиков пока нет. Зато есть сомнения относительно того, будет ли этот процесс прозрачным и открытым. Пока что начало большой приватизации тормозит политический кризис.

Подписанный президентом закон оптимизирует процесс приватизации государственного имущества, отменяя ряд дополнительных требований, в частности - предварительная продажа 5-10% акций предприятий, подлежащих приватизации, на бирже - для определения рыночной цены этого имущества. В этом году Кабмин намерен выставить на продажу около 450 объектов приватизации, среди которых 20 крупных предприятий. Начать большой приватизации в правительстве планировали еще в прошлом году, однако запустить процесс не удалось в том числе и ввиду отсутствия законодательных изменений. Но теперь это препятствие снято, пишет Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

В начале этого года премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что честная и прозрачная приватизация остается одним из правительственных приоритетов. По его словам, "на приватизацию должен быть выставлен Одесский припортовый завод, компания "Центрэнерго", другие энергетические компании".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Центрэнерго" могут выставить на продажу в ближайшие полгода, - Демчишин

А вскоре глава правительства уточнил, что считает необходимым "на открытом, прозрачном аукционе продать около одного миллиона гектаров государственной земли, которая сейчас находится в теневом и коррумпированном обороте". Однако в условиях, когда в Украине действует мораторий на продажу земли, реализация такой инициативы выглядит сомнительно.

"На данный момент, это невозможно сделать", - отмечает по этому поводу член парламентской комиссии по вопросам приватизации Виктория Войцицка, фракция "Самопомич".

Что касается перспектив приватизации крупных предприятий, то у политиков и экспертов пока нет уверенности, что все пройдет честно и прозрачно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон о совершенствовании процесса приватизации

"Если бы была политическая воля проводить честную приватизацию, то и закон этот приняли бы в прошлом году, и уже продали бы несколько объектов. Сейчас сложно дать оценку - будет прозрачная приватизация, или в чью-то пользу - потому что еще ничего не произошло", - считает член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко, фракция" Блока Петра Порошенко".

В частности, уже есть вопросы относительно прозрачности приватизации упомянутого премьером государственного холдинга "Центрэнерго" - одной из ведущих энергогенерирующих компаний Украины, в состав которой входит три мощные тепловые электростанции. Перед анонсированной приватизацией вдруг возникла задолженность компании почти в полмиллиарда гривен.

"Центрэнерго" - один из ключевых игроков на нашем энергетическом рынке. Этот объект был интересен западным инвесторам. Сегодня они говорят: извините, но только инсайдер может понять - что же там за задолженность и какое реальное состояние компании? Поэтому ее стоимость - есть небольшой пакет который торгуется на фондовой бирже - упала в три раза", - говорит Виктория Войцицка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фонд госимущества в этом году продаст 450 объектов

По ее мнению, ситуация с "Центрэнерго" дает основания сомневаться в том, что приватизация готовится в государственных интересах.

Среди основных причин приватизации все чаще называют неспособность власти обеспечить эффективное управление государственными предприятиями, которые становятся кормушками для своих руководителей и их политических покровителей. По словам политиков и экспертов, сейчас главным препятствием для начала большой приватизации стал политический кризис и возможные досрочные выборы.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV4cVVYTjBRM2N3V1V4UmRVNURNekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTFlsRjBaRU01TUZsTVVtZE9SMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх