EN|RU|UK
 Политика Украины
  10424  234

 Украина сейчас не готова к членству в НАТО, - глава украинской миссии при Альянсе Божок

8 марта в Брюсселе состоится заседание Комиссии Украина-НАТО с участием министра обороны Украины Степана Полторака. Украинский министр также встретиться с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Главной темой переговоров станет реформирование системы Министерства обороны Украины в соответствии со стандартами альянса.

Об этом сообщил Радио Свобода исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает Цензор.НЕТ.

"Мы ожидаем окончательного согласования с союзниками всех вопросов, которые остаются нерешенными или несогласованными на пути подготовки программных документов по реформированию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО на среднесрочную перспективу. Также будет отдельная встреча министра обороны Украины с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенберґом - на повестке дня будут находиться те же вопросы, но в более сконцентрированной и специализированной форме", - отмечает Божок.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20 лет, - президент Еврокомиссии Юнкер

3 марта, во время выступления посвященного предстоящему референдуму в Нидерландах по ратификации этой страной Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер исключил возможность того, чтобы Украина вступит в ЕС или НАТО в ближайшие десятилетия.

Однако, как отмечает Егор Божок, чтобы предметно обсуждать вопросы, о которых говорил Юнкер, Украина должна быть готова к соответствующим шагам.

"Сейчас Украина не готова к членству в НАТО. Поэтому мы совместно с альянсом сконцентрированы над тем, чтобы привести оборонительный и сектор безопасности Украины в соответствие со стандартами, которые применяются в НАТО, что позволит нам, когда мы будем готовы, обсуждать более предметно вопрос членства или не членства в НАТО, - отмечает божок. - Также, в свое время, президент очень четко назвал условие, при котором этот вопрос может быть вынесен на повестку дня политических консультаций - это результаты всенародного референдума в Украине".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российскую агрессию остановит только принципиальная позиция Запада, - Линкявичюс

Эксперт по вопросам безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник отмечает: относительно заявления Жан-Клода Юнкера нужно учитывать, где именно он это заявил. "Это была попытка успокоить участников референдума в Нидерландах, что они на следующий день не получат еще одного члена, которому надо будет постоянно помогать", - говорит Мельник.



Говорить о 25-летней перспективе нечленства в НАТО - слишком смело, считает Алексей Мельник. Однако, по его словам, в ближайшие 3-5 лет Украина таки не станет членом альянса.

"Следует признать, что Россия добилась одной из своих целей - перекрыть Украине путь к полноправному членству в альянсе. Страна, которая на сегодняшний день имеет горячий или тлеющий конфликт на своей территории, вряд ли может рассматриваться альянсом как потенциальный член с точки зрения укрепления безопасности альянса. Аргумент того, что этот конфликт с момента принятия политического решения становится конфликтом НАТО с Россией, слишком мощный, чтобы даже теоретически рассматривать такую ​​возможность в ближайшем будущем ".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ5ZEVNNU1FeHlVWFJrUjBGbVRrTlNNRXczVVhSMFF5c3dURzkyVERsSFFUQk1XRkpvVGtNeE1GbEVVWFJrUXprd1RGUlNaemxET0daT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtkTVprNURkekJaUkZGMlRrTTBNRms1T0RCS00xRnJUa05wTUVvMU9EQlpabEYxT1VNeE1Fd3pVbWRrUjBNd1RFeFJkbWxFVVhOcFJGRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEZ1WkVNME1FeFVVWFJrUjBFd1RIWlJjMDVET1RCTVZGSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх