EN|RU|UK
 Политика Украины
  46503  141

 "Было трудно осознать, что ты "майдановец без головы", - активист Игорь Генсировский помог следствию раскрыть эпизод с "обезглавленным" человеком на Грушевского 18 февраля 2014 года. ФОТО

Следователи и прокуратура два года пытались установить личность мужчины на носилках. Сначала ГПУ объявила, что это активист Игорь Сердюк. Впрочем, обнаружив новые фотографии, версию пересмотрели. А 20 февраля 2016-го в Генпрокуратуру пришел потерпевший, который опознал себя на фото.

"Майдановцем без головы" оказался 34-летний житель Волыни, участник войны на Донбассе Игорь Генсировский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.ua.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "За два года, прошедших после Евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы", - Amnesty International

"В интернете видел кадры, на которых несут "тело без головы". Человек на носилках очень похож на меня. Но тогда я думаль: "У меня голова на плечах, а говорят, что тело без нее. Следовательно, не я". Поверить в историю с отрубленными головами и действительно не так трудно. В Варшаве один человек рассказывал о пытках, которые устраивали милиционеры. Выдирали волосы, выгоняли людей на холод. В конце концов, почему бы им не опуститься и к отрубанию голов? Просматривал в интернете видео, себя искал. И ни разу не увидел. Хотя перед штурмом 18 февраля, примерно к обеду, над нами на Грушевского летал беспилотник, снимал. Может, там больше деталей можно было бы разглядеть", - рассказал Генсировский.

"Я служу в АТО. Так судьба сложилась, что в этом году попал на Майдан, на годовщину. В отпуск меня выгнал комбат, хоть я и не хотел. Думал увидеться с ребятами - и обратно. Они как раз ехали в Генпрокуратуру. Сказали расспросить Павла Сидоренко, адвоката, координатора по делам майдановцев, о материальной помощи, которую обещали пострадавшим во время протестов. Уже в ГПУ меня отвели к следователю. Оказалось, я прохожу как потерпевший, хотя заявления не писал. Даже показали снимки пули 9 мм, которой ногу было прострелено. Потом сказали, что есть пострадавшие, которых надо установить. В частности, якобы "обезглавленный активист". И отправили к другому следователю, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию. Когда видео увидел, было трудно осознать, что ты "майдановец без головы". Сначала говорил следователям, что такого не может быть. А мне показали видео, людей, которые несли. На одной из записей видно, как меня грузят в скорую. Лицо свое едва узнал. Страшно взглянуть. А вообще убедился, что это я, благодаря камуфляжному бушлату, штанам и обуви. Те сапоги до сих пор у меня есть. Сомнений, что "безголовый человек" - это я, не осталось", - подчеркнул участник событий 18 февраля 2014 года.

Также читайте: Снайперы "Альфы" и "Сокола" Майдан не расстреливали, - ГПУ

Генсировский вспомнил о тех событиях: "На меня налетели. Били палками, дубинками, ногами. Толкли так, что звезды из глаз сыпались. Впервые в жизни такое случилось. Повезло, что был одет очень так… Упал. А меня и дальше били. Больше всего получил по голове. Рюкзак, думаю, спас мне позвоночник от травм. Ребра тоже вроде не сломали. Сильно пострадали руки. Пальцами не мог двигать. И ногу прострелили, как оказалось. Сначала, когда был на адреналине, порывался подняться, а то и бежать. Здесь человека надо тянуть, отступление - и каска эта в медпункте … Все никак не мог успокоиться. Силовики от меня отстали лишь тогда, когда шевелиться перестал. Помню, лежу в полусознании. Слышно, как что-то журчит. Думаю: "Сейчас истеку кровью - и все". Не помню, как дальше было. Когда меня несли, думал, что это на щите".

майдан игорь генсировский


TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCTVdGRnpkRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1NraFJkR1JIUVRCTWNsSm5PVWREWms1RE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх