EN|RU|UK
 Политика Украины
  50753  362
Материалы по теме:

 Украинские консулы встретились с Савченко в СИЗО (обновлено)

Сегодня утром украинские консулы смогли встретиться с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, который на данный момент находится в Новочеркасске Ростовской области РФ.

По словам корреспондента, украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко утром посетили украинскую летчицу в СИЗО-3 Новочеркасска Ростовской области.

"Подали заявление, встретились с начальником СИЗО, который лично принял документы и провел нас внутрь, предоставив свидание с Надеждой Савченко. Проблем с этим не возникало. Свидание проходило в комнате для следственных действий, не за стеклом...Мы встречались последний раз в пятницу, с тех пор очевидно, сказывается то, что она проводит сухую голодовку. Мы пытались ее отговорить, доказать, аргументировать, что она уже победила и должна сохранить жизнь. Всячески уговаривали ее хотя бы принимать воду, но она категорически отказывается, говорит, что она готова идти до конца и будет держать голодовку до последнего", - отметил генконсул Москаленко.

Также он проинформировал, что никаких насильственных методов кормления к ней не применялось: " Более того, ее вчера осмотрел представитель омбудсмена Эллы Памфиловой по фамилии Харьковский... Посыл ее такой: она надеется, что все, от кого зависит ее освобождение, в Украине, прежде всего предпримут максимальные усилия, чтобы это было реализовано".

"Она надеется выступить 9 марта в суде, сказать последнее слово, если сможет владеть голосом и говорить. На это она очень надеется и сконцентрирует все волевые усилия, чтобы это произошло. Если, как она заявила, не будет объявлена в ближайшее время дата оглашения приговора, то есть речь идет буквально об одном-двух днях, в таком случае, она продолжит сухую голодовку. Насколько я понял, если будет произнесено последнее слово и буквально за день-два, то есть возможность, хотя это скорее мои предположения, она тогда возможно будет принимать жидкость. Хотя с другой стороны я сомневаюсь. Мы с коллегой в течение полутора часов пытались отговаривать ее. Приводили всяческие аргументы. Но эти аргументы, как впрочем и ряд других, оказались бессмысленными. Она твердо стоит на своем, что будет держать сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину. При этом она сказала, что освобождение ее должно проходить на ее условиях. То есть речь не идет о каких-то обменах или еще о чем-то, торгах, спекуляциях и тому подобное. Ее должны просто освободить и вернуть в Украину. Мне неизвестно какая это будет форма - помилование или оправдание. Логично было бы предположить, что ее должны оправдать, потому что то, в чем ее обвиняют, она не совершала. Это абсолютно очевидно всем, в том числе и прокурорам, и судьям. Но поскольку процесс политический, практически ни у кого не остается сомнений в том, что ее осудят", - добавил Москаленко.

Читайте также: Москва не дает украинским медикам разрешение на посещение Савченко, - генконсул

Кроме этого он также проинформировал, что разрешения от МИД РФ на ноту украинского МИДа - пока нет.

Также он отметил, что Савченко проинформировали о тех митингах и пикетах,которые проходили в ее поддержку в Украине и в мире.

"Разумеется, для нее это является поддержкой. Но человек, который проводит сухую голодовку, он не может высказывать какие-то эмоции явные. Ей было приятно", - добавил он.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXpZd1REZFJkbVJIUWpCWlVGRjFPVWROTUZsSVVtZDBRM2t3VERVNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх