EN|RU|UK
 Общество
  19034  614

 23% населения Украины считают Сталина "великим вождем", - опрос КМИС

23% взрослого населения Украины считают Иосифа Сталина "великим вождем", 28% - "мудрым руководителем".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Киевский международный институт социологии.

Положительное восприятие Сталина преимущественно распространено в Восточном регионе, где 41% респондентов признают его великим вождем.

Среди населения Украины в целом более распространено отрицательное отношение к Сталину и его роли в истории. Так, около половины граждан не согласны с определением Сталина ни как великого вождя, ни как мудрого руководителя, который привел СССР к могуществу и процветанию. А положительный спектр эмоций в отношении к Сталину (17%) в два раза меньше, чем отрицательный. Более положительно относятся к Сталину в Восточном регионе, люди старшего возраста, со средним образованием и низким уровнем достатка.

Среди украинцев в целом преобладает безразличное отношение к Сталину (26%), в то же время 17% относятся к нему с отвращением, ненавистью, по 13% - с уважением и с неприязнью. "Мудрым руководителем" считают Сталина 28% населения, однако 70% согласны с тем, что "Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей".

Половина населения (53,5%) отметили, что точно не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин. Такое отношение более характерно для Западного и Центрального регионов, а также младшего населения (до 49 лет).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россияне вновь полюбили Сталина, - опрос

Если "мудрым руководителем" считают Сталина 28% населения в целом, то в Западном регионе так думают 11%, а в Восточном - 45%. Если 8% респондентов до 49 лет определяют Сталина как мудрого руководителя, то среди респондентов старше 50 лет так считают в 2,5 раза больше. 70% украинцев согласны, что Сталин был "жестоким, бесчеловечным тираном", однако наиболее снисходительны в этом отношении представители наиболее зажиточного слоя населения: среди них 53% согласны с этим утверждением.

Киевский международный институт социологии проводил опрос общественного мнения "Омнибус" 5-16 февраля 2016 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Методом интервью опрошено 2020 респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTXJNRXd2VW1kT1F5c3dXVVk0TUVweVVXNU9RMWt3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх