EN|RU|UK
 Политика Украины
  2782  34
Материалы по теме:

 "Дискредитация суда – не вопрос морального удовлетворения, это наш главный инструмент и основа стратегии в деле Савченко", - адвокат Новиков

Российский суд, рассматривавший дело народного депутата Украины Надежды Савченко, дискредитировал сам себя, и это может стать главным аргументом для освобождения политзаключенной.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил адвокат Савченко Илья Новиков на своей странице в Facebook.

"Дискредитация суда - не вопрос морального удовлетворения, это наш главный инструмент и основа стратегии в деле Савченко", - отметил он.

"Во-первых, у нас в деле есть телефонный биллинг Савченко, по которому следствие не провело экспертизу местонахождения абонента, а следователь в суде объяснил, что это лишнее, поскольку уже "из других материалов" известно, где Надежда находилась в это время. Во-вторых, в деле есть видео, по которому разные астрономы установили по высоте Солнца одно и то же время съемки, из которого вытекает, что Савченко взяли в плен за час до обстрела. И следствие отказало в проведении экспертизы. Что гораздо важнее, суд тоже отказался проводить эти две ключевых экспертизы. Судьи вовсе не обязаны верить нашим специалистам на слово, но для того и существует комиссионная судебная экспертиза. Отказ назначить ее и проверить алиби окончательно закрывает вопрос о том, что это за суд. Полгода я вел дело именно к этому - чтобы поставить суд перед таким выбором. Назначить экспертизу и дискредитировать следствие. Или отказаться и дискредитировать себя", - рассказал адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 6 марта состоится акция в поддержку Савченко на Майдане в Киеве

"Сразу после того, как суд внезапно, вопреки согласованному графику, перенес последнее слово Надежды на 9 марта, она объявила сухую голодовку", - напомнил Новиков. "Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены", - заявил он.

Кроме того, адвокат напоминает, что Госдепартамент США выступил с беспрецедентно резким требованием к России немедленно освободить Савченко безо всяких условий. "Я не знаю других случаев, чтобы такие заявления делались до приговора. Если речь идет о только нарушении процедуры, о политических преследованиях или о вопросах гуманизма, высказываются гораздо мягче и дипломатичнее. И в целом не часто. Тут что-то абсолютно новое, полное отрицание легитимности суда, это почти ультиматум", - подчеркнул Новиков.

"Резолюция Конгресса от 22.09.2015 дает Госдепу карт-бланш на введение новых санкций против России и российских чиновников в связи с делом Савченко. Они могут это сделать в любой момент и посылают последнее, совершенно не китайское, предупреждение. Главное, чтобы адресаты понимали, что смерть Надежды не снимет вопрос, а наоборот, сделает последствия неотвратимыми. В этом сейчас наш основной, может быть, единственный шанс", - пишет адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина отправляет к Савченко трех врачей, но необходимо разрешение МИД РФ, - консул



TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyUXdURGRSYzNSRE5EQk1jbEYyZEVONVprNURhREJNUkZGemRFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGVqQk1OMUYxT1VNck1FeFVVWFowUTNrd1RISlJjMGg2VW1ka1IwUXdURkk0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх