EN|RU|UK
 Общество
  4820  28

 Тысячи тонн опасных отходов лежат под открытым небом на Львовщине и Приднестровье, - "Зеркало недели"

Под открытым небом на Львовщине и в Приднестровье находятся тысячи тонн опасных отходов, которые наносят огромный вред окружающей среде и здоровью людей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишут Тарас Зозулинский и Наталья Барбиер в статье для ZN.UA.

По их информации, в 2001-2003 гг. из Венгрии в Украину были ввезены 23 тыс. т гудронов и остатков котлов малеинового ангидрида, которые образуются при очистке нефтепродуктов концентрированной серной кислотой. Львиная часть этих опасных отходов до сих пор остаются необработанными и находятся под открытым небом на Львовщине и в Приднестровье.

"По находящимся в нашем распоряжении документам, в 2001-2003 гг. две украинские фирмы - ГП МВД Украины "Спецсервис" и ООО "НПП Осма ойл" - импортировали из Венгрии свыше 23 тыс. т гудронов и остатков котлов малеинового ангидрида. Поручителями и поставщиками были три иностранные компании - Geohidroterv Kft, Metratek Kft, Roscop Inc. С "Осма ойл" эти фирмы заключили договора на организацию приема и утилизацию остатков ангидрида малеиновой кислоты и нейтрализованных гудронных остатков. А со "Спецсервисом" - соглашение на организацию получения и использование гудрона", - говорится в статье.

По словам авторов, ГП "Спецсервис" взяло в аренду до 2005 г. земельный участок у Роздольского государственного горно-химического предприятия "Сера", куда и отгрузило более 17 тыс. т гудронов. Однако удалось сжечь только несколько тонн. Поэтому остальное якобы переработали в модификатор. Процесс заключался в смешивании с глиной, землей, известью или углем. Около 900 т "Спецсервису" удалось "завезти" на территорию Приднестровья. Оставшиеся опасные отходы и далее хранятся под открытым небом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жители Одесской области заблокировали международную трассу из-за химпредприятия

По словам авторов, во всех приложениях к соглашениям, заключенным между компаниями, которые замешаны в афере, содержимое тяжелых металлов и токсических веществ соответствовало нормам европейского и украинского санитарного законодательства. Но, как удалось выяснить, реальный состав завезенных венгерских отходов был совсем другим - значительно более токсичным.

Эксперты Института им. Л.Медведя пришли к выводу, что наличие выявленных "тяжелых металлов при влиянии факторов природной среды (температуры, влаги, солнечной инсоляции, кислотности среды) и прохождение химических процессов в окружающей среде может сопровождаться их миграцией в экосистемы... попадать в организм человека и оказывать негативное влияние...". Вердикт ученых безапелляционен: "Образцы исследуемого вещества не соответствуют требованиям санитарного законодательства Украины".

"Согласно докладу "О состоянии окружающей природной среды во Львовской области" за 2013-2014 гг. и отчетам департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА, венгерские отходы загрязняют и почву. Зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов, меди, хрома и никеля, цинка и свинца. В упомянутых докладах и отчетах констатируется: "Существует прямая угроза попадания загрязненных дождевых стоков в озеро Глубокое, откуда по соединительному каналу возможно попадание в р. Днестр со всеми негативными последствиями, включая трансграничные загрязнения". Угроза? Да гудроны уже там", - говорится в статье.

По словам авторов, факт попадания отходов в воду наглядно доказан в рамках проекта "Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины". "Львовское издание "Варианты" при поддержке Freedom House, провело дроном съемку этой территории. На видео четко зафиксировано, что отходы до сих пор лежат под открытым небом. А лужи с черным и бурым вяжущими веществами достигают расположенного вблизи озера Глубокое, неподалеку от которого и проходит канал к Днестру", - сказано в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экологи обнаружили в Киеве нелегальную свалку мусора площадью в 50 га
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCTU4xSm5kRWRHTUV3M1VYUk9SMHhtVGtOVE1FeFlVWFprUTNvd1dVUlJkVTVIVUdaT1EySXdXWHBSYzNSREt6Qk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх