EN|RU|UK
 Политика Украины
  1860  15
Материалы по теме:

 Декоммунизация архивов о репрессиях против греко-католической церкви необратима, - Вятрович

В процессе декоммунизации в Украине сейчас раскрываются архивные документы о репрессиях против Украинской греко-католической церкви.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на брифинге в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В бюджете нет денег на открытие доступа к архивам СБУ советского периода, - Кириленко

"Документы, которые снова, увы, стали закрытыми в архиве Службы безопасности Украины, касающиеся репрессий против Греко-католической церкви, - их уже не спрячешь. Даже попытки СБУ в 2010 году поиграть в чекистов образца 1937 года, когда конфисковали компьютеры, выглядели очень смешными, потому скопированные документы уже могли быть доступными в любой точке мира. Я очень рад, что сейчас среди других аспектов декоммунизации, проходящей в Украине, происходит также очень важный процесс окончательного раскрытия этих архивов", - сказал Вятрович.

Так, по его словам, одним из четырех законов о декоммунизации, которые были приняты в парламенте в апреле прошлого года, является закон о доступе к архивам репрессивных органов Советского Союза с 1917 по 1991 годы.

Также читайте: Российские власти отказались рассекречивать архивы НКВД

"Благодаря этому закону открытость этих архивов уже абсолютно необратима. И сейчас мы говорим о возможности исследования не только архивно-уголовных дел, но и о возможности доступа к документам агентурных, оперативно-розыскного дела, которая была связана с ликвидацией УГКЦ", - подчеркнул Вятрович.

Он подчеркнул, что СССР так и не удалось ликвидировать УГКЦ, которая, как и все национальное движение, десятилетия была "в подполье".

"И выход церкви из подполья в конце 80-х годов стал одним из мощных элементов более широкого национально-демократического движения, который поставил точку на существовании советской системы", - подчеркнул глава Украинского института национальной памяти.
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktURkpxT1VkRE1GbEVVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTVJGSm5Ua2RHTUV4cVVYTnVlbEpuVGtNeE1Fd3ZVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCTWFEZ3dXVVJSYzA1SFFqQlpTRkYwWkVNMk1GbEVVWFJrUjBnd1RHcFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RE1EQk1XRkYxZEVNck1FeDZVWFpPUjBRd1RETlJkVTVETXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQkxVRkZyT1VOaE1FdFpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх