EN|RU|UK
 За рубежом
  1066  8

 Еврокомиссия разработала "дорожную карту" для восстановления функционирования Шенгенского пространства

В течение последних месяцев шенгенская система была подвергнута серьезному испытанию кризисом беженцев

"Шенгенское пространство - это одно из наиболее выдающихся достижений европейской интеграции, и цена его распада была бы значительной. Мы со всей очевидностью рассчитываем добиться как можно скорее снятия всех мер контроля на внутренних границах, самое позднее в декабре 2016 года. С этой целью мы должны положить конец нынешней мозаике односторонних решений (государств ЕС. - Ред.), чтобы заменить ее скоординированным европейским подходом в том, что касается временного возобновления контроля на границах в рамках шенгенских правил", - заявил по этому случаю первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

До конца года, по его словам, должны быть полностью реализованы меры, предусмотренные "дорожной картой", по усилению контроля на внешних границах и улучшению функционирования европейского режима предоставления убежища.

"Мы также должны продолжать работать с Турцией над полной реализацией совместного плана действий и ощутимым сокращением потока прибывающих (мигрантов. - Ред.,)", - сказал зампред Еврокомиссии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия подготовила план спасения Шенгена, - Deutsche Welle

В коммюнике Еврокомиссии отмечается, что "в течение последних месяцев шенгенская система была подвергнута серьезному испытанию кризисом беженцев".

"Подчеркивая свою полную поддержку государств-членов, оказавшихся в сложной ситуации, Европейский Совет 18 и 19 февраля определил ясный мандат на восстановление нормального функционирования Шенгенского пространства согласованным образом", - сказано в документе ЕК.

В нем сообщается, что временное восстановление контроля на внутренних границах не только подрывает свободное перемещение людей, оно обходится также в колоссальные экономические потери. Этот ущерб особенно скажется на ряде экономических игроков и определенных регионах ЕС, но последствия будут неизбежными для всей экономики Евросоюза в целом, подчеркивают в Брюсселе.

Еврокомиссия опубликовала в пятницу на своем сайте основные положения "дорожной карты".
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTI4d1RGaFJkbVJEZWpCTVdGRjJXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх