EN|RU|UK
 Политика Украины
  809  42

 Гройсман хочет, чтобы Рада контролировала министров: "Я бы хотел поднять этот вопрос и реализовать его"

Верховная Рада Украины должна восстановить контроль над деятельностью исполнительной власти с целью повышения качества принимаемых решений.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "1 + 1" в четверг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

По его словам, одним из главных вопросов, который стоит на повестке дня реформирования Верховной Рады, является повышение контрольной функции парламента и возможности контролировать министров по исполнению их планов и задач. "Мы должны контролировать правительство - это та функция, которая никогда не выполнялась украинским парламентом. И я бы хотел поднять этот вопрос и реализовать его", - заявил В. Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я не могу вообще ничего исключать в этой жизни", - Гройсман о возможном премьерстве

По его словам, усиление контрольной функции парламента предусматривает, в частности, внутренняя реформа Верховной Рады, Дорожная карта и План действий, по осуществлению которой были разработаны в сотрудничестве с Европейским парламентом и представлены во время "Украинской недели" в Брюсселе.

Среди других положений реформы: введение смешанных недель работы парламента, изменение системы голосования, обеспечение возможностей ведения диалога внутри коалиции, определение статуса оппозиции и другие. "Это все те инструменты, которые на выходе дадут качественный продукт, качественные законы", - отметил В. Гройсман.

Кроме того, Председатель Верховной Рады отметил, что украинскому парламенту нужно повышать уровень политической ответственности и политической культуры. "Надо говорить не о процентах на выборах, не о том, кто станет министром одним или другим, а о плане, который может объединить", - отметил политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В новом большинстве должны быть фракции, которые входили в коалицию "Европейская Украина", - Гройсман

В. Гройсман сообщил, что в начале апреля начнет работу Миссия Европейского парламента по техническому внедрению представленного Плана действий по реформе Верховной Рады при финансовой поддержке Европейского Союза. Соответствующие решения были приняты совместно с президентом Европейского парламента М. Шульцем. "Понимание в этих двух вопросах есть. Мы продолжим эту работу", - отметил Председатель Верховной Рады.

По его словам, большинство руководителей фракций украинского парламента поддерживают решения, предусмотренные Отчетом Миссии Европарламента по оценке потребностей. "Политики осознают свою ответственность и, я думаю, мы сможем выйти на конкретные решения", - отметил В. Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Недисциплинированность, "кнопкодавство" и коррупция, - в Европарламенте назвали основные проблемы Верховной Рады

"Я как Председатель Верховной Рады Украины должен вместе с гражданским обществом, коллегами народными депутатами изменить эту систему. Когда придет новый парламент, когда придет новый Председатель, они будут работать в совершенно новых условиях. Это, я считаю, для меня сегодня вызов", - подчеркнул руководитель парламента.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEYnpCWlVGRjFPVWROTUZsWmRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEVXpCTFFqZ3dTbkpSYzA1RGVEQk1lbEYxVGtNNVprNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhOT1IwRXdUSFpSYzA1RE9EQk1XRkYyWkVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх