EN|RU|UK
 Политика Украины
  3474  23

 Нардепы блокируют в Раде ряд законопроектов из страха перед НАБУ, - Сытник

Одним из ключевых моментов для НАБУ на текущий момент является регламентация порядка снятия информации с каналов связи.

Парламент перестал был союзником НАБУ, когда структура оформилась и получила реальные рычаги влияния, заявил глава бюро Артем Сытник в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

"Депутаты напуганы. В то время, как нам нужен оперативный и жесткий механизм быстрого устранения схем из законодательного поля, ВР показательно пробуксовывает", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура продолжает игнорировать НАБУ, - Сытник

В качестве примера глава НАБУ привел предложенные министром экономразвития Айварасом Абромавичусом законы в отношении прозрачности приватизации. "Мы расследуем дела по ряду крупных государственных предприятий и видим, что огромные суммы государственных средств выводятся через эти предприятия. В контексте планов дальнейшей приватизации - это суперактуальная тема. Тем более с учетом намерений не только максимально вывести деньги, но еще и снизить стоимость госпредприятий. А значит - ударить по иностранным инвесторам, которые вряд ли будут вкладывать деньги в непрозрачный рынок. Намечается такой себе междусобойчик с большим дисконтом", - рассказал Сытник.

"Скажите, пожалуйста, как парламент цивилизованной, и не будем забывать, воюющей страны, может блокировать законопроекты, которые устраняют подобные риски?" - задался вопросом глава бюро, пообещав по итогам расследования назвать фамилии депутатов-лоббистов, сопровождающих конкретную коррупционную схему.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сытник: Расследование по недвижимости Касько выделено в отдельное производство

Также, по мнению Сытника, депутаты блокировали закон об электронном декларировании. "Блокирование электронного декларирования практически нивелирует ст.366 и создание Агентства по предотвращению коррупции, которое должно утвердить форму декларации, как фиксатора этого преступления", - отметил он.

Вместе с тем, на текущий момент одним из ключевых законопроектов для НАБУ является закон о внесении изменений в ст. 263 УПК, которая регламентирует порядок снятия информации с каналов связи.

"На сегодня мы к оператору подключаемся через СБУ. С МВД находимся только на стадии переговоров, потому что у них у самих еще нет доступа… Что касается позиции СБУ, то у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля. Однако, ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок", - подытожил директор Антикоррупционного бюро.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTlJNRXhJVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RGVUQk1hbEpvT1VkRU1GbEdPREJMU0ZKcE9VZERNRXd6VVhWT1F6Wk1lUzlSZEU1RE1UQk1MMUpuT1VkRE1FeEVVbWR1ZWxGMk9VZEJNRXhxVVhOMFEzY3dXVXhSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLTTFGclRrTlNNRXRPT0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх