EN|RU|UK
 Политика Украины
  3207  55
Материалы по теме:

 Антикоррупционная прокуратура передает в суд первые обвинительные акты, - Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины, несмотря на непродолжительное время фактического функционирования и недоукомплектованность штата, уже завершила досудебное расследование в первых уголовных производствах и готова направить в суд первые обвинительные акты

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Так, завершено уголовное производство в отношении заместителя директора департамента - начальника отдела департамента государственной экспертизы Службы экспортного контроля Головатого С.М. за получение $250 тыс. взятки. Чиновнику грозит от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества", - рассказал Н.Холодницкий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госбюро расследований начнет работать не раньше следующего года, - и.о. генпрокурора Севрук

Также, сообщает руководитель Антикоррупционной прокуратуры, завершено досудебное расследование и выдвинуты обоснованные обвинения судье Северодонецкого городского суда Луганской области, заместителю прокурора города Северодонецка и адвокату, который выступал посредником. "Указанные лица требовали и получили взятку в размере $6 тыс. за смягчение приговора для обвиняемых в сбыте наркотиков", - написал Н.Холодницкий.

В частности, рассказал он, досудебным расследованием установлено, что заместитель прокурора Северодонецка заставил своего подчиненного - процессуального руководителя в данном уголовном производстве изменить квалификацию преступления на такую, которая не предусматривает реального лишения свободы обвиняемого. За будущий судебный приговор но не обжалования прокуратурой решения в апелляционном порядке, судья и прокурор и требовали взятку.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ предъявило чиновнику Госслужбы экспортного контроля Головатому обвинение в получении $250 тыс. взятки

Антикоррупционные прокуроры будут настаивать на привлечении к уголовной ответственности прокурора по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.263, ч. 3 ст.368 и ч.3 ст.369 УК Украины, что карается лишением свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

По словам Н.Холодницкого, для судьи Специализированная антикоррупционная прокуратура будет требовать наказания в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества, предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Судья разоблачен во время проведения совместной операции Службы безопасности Украины и военной прокуратуры сил АТО в октябре 2015 во время получения взятки от беременной обвиняемой, которая планировала стать на путь исправления и немедленно сообщила о вымогательстве от нее неправомерной выгоды правоохранительными органами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Этот случай должен стать наукой для мажоров и пьяных за рулем": Холодницкий о погоне со стрельбой в Киеве

"Во время обысков у горе-правоохранителей выявлено более $60 тыс., ценные ювелирные изделия известных мировых брендов, документы о праве собственности на элитную недвижимость в Испании, боеприпасы и другое имущество. Судья и прокурор отстранены от должностей и лишены возможности вершить "кривосудие", - написал руководитель Специализированной прокуратуры.

В еще двух производствах продолжается стадия ознакомления обвиняемых с материалами. Это, в частности, подозреваемые во взяточничестве прокурор Генеральной прокуратуры Украины, Ровенский судья и его приспешники - адвокат и посредник. По указанным подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (кроме судей, которым в связи с особым порядком привлечения к уголовной ответственности, установленным действующим законодательством, нельзя избирать такие меры), но в связи с несовершенством законодательства ними было уплачен залог и в настоящее время они находятся на свободе.

Как известно, напомнил Н.Холодницкий, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование по более сотне уголовных производств, в которых фигурируют как действующие, так и бывшие чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Некоторые нардепы заваливают Антикоррупционную прокуратуру обращениями, - Холодницкий

Процессуальное руководство во всех вышеуказанных уголовных процессах обеспечивают прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEJrUXlzd1RIWlJkblJETURCTU0xRjFUa2RITUV4eVVYVk9RelZNZVM5UmMzUkRNekJaTDFKbmRFTTJNRXhDT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBJd1dWQlJkRWg2VVc1a1ExRXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх