EN|RU|UK
 Политика Украины
  6283  39

 Вторая партия донбасских турок-месхетинцев вылетела в Турцию

В Турцию отправлен очередной самолет с турками-месхетинцами с Донбасса, следующий этап репатриации пройдет в апреле.

Об этом в Харькове перед отправкой очередного самолета с турками-месхетинцами сообщил советник посольства Турции в Украине Эмре Манав, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"В начале апреля будет следующий этап переселения турок-месхетинцев. В целом по программе будут переселены около 3 тысяч человек", - сказал Манав. Советник посольства Турции подчеркнул, что программа переселения турок-месхетинцев из Донбасса в город Эрзинджан будет продолжаться, даже если боевые действия на Донбассе будут прекращены полностью.

По его словам, сегодня, 3 марта, в Турцию будут отправлены 182 турка-месхетинца. Советник посольства отметил, что из отправленных в конце декабря 2015 года около 350 переселенцев часть уже обратилась с ходатайством о получении гражданства Турции, эти ходатайства сейчас находятся на стадии рассмотрения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России планируют переселить беженцев с Донбасса в Сибирь или на Дальний Восток

В свою очередь почетный консул Турции в Харькове Владимир Белый отметил, что репатриированные в декабре турки-месхетинцы уже обосновались в новом жилье в Эрзинджане.

"Для них, на мой взгляд, созданы идеальные и комфортные условия. Там двухэтажные коттеджи на 150 квадратных метров. Эти коттеджи полностью меблированы. Они очень рады и довольны. После 10 лет они начнут выплачивать по 100 долларов кредит. Никто не вернулся, все очень довольны", - подчеркнул Белый.

Также читайте: Переселенец из Луганска угрожал гранатой продавцу магазина на Киевщине

По его словам, формированием групп турок-месхетинцев для репатриации занимаются администрации Донецкой и Луганской областей.


Как сообщалось ранее, по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 3 тысячи месхетинских турок, которые испытали на себе негативное влияние военного конфликта на Донбассе, будут переселены в Турцию. Для переселенцев выделят 33 жилых единицы в Карсе, а остальные будут размещены в провинции Эрзинджан. Также их обещают трудоустроить.

25 декабря 2015 года в Турцию из Харькова были отправлены первые два самолета с 350 турками-месхетинцами.

VEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkhRakJNV0ZGMU9VTXhNRXd6VW1oMFIweE1lUzlSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVkQ01FeFlVWFU1UXpFd1RETlJkVTVETVdaT1F5OHdURGRSZGs1REt6QlpibEpxU0hwUmRYUkRLekJNTTFKblpFZEVNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMmt3V1ZCU1owNUhSekJNYWxKcU0zcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх