EN|RU|UK
 Экономика
  9679  99

 EPAL: украинский экспорт могут задержать на границе на 10 дней за поддельные поддоны

Украинский экспортный бизнес понесет убытки в случае использования контрафактных поддонов для транспортировки продукции по Украине, а также на экспорт.

Как сообщает РБК-Украина, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор Европейской ассоциации поддонов (EPAL) Мартин Лайбрандт.

пресс


По его словам, применение кустарно произведенных паллет для транспортировки и хранения товаров несет риски, как для логистических компаний, так и для дистрибьюторов, реализующих продукцию конечному потребителю. Несмотря на то, что нелегальные производители поддонов незаконно используют торговую марку EPAL, их продукция существенно отличается по качеству от оригинальных паллет.

"Сертифицированные поддоны производятся по определенной технологии, которая минимизирует возможность их поломки при транспортировке, погрузке или разгрузке продукции. Контрафактные же паллеты очень часто изготавливаются с нарушением требований к материалу, конструкции, креплениям и пр. Следовательно, надежность и безопасность отходит на второй план. При этом, кустарные производители массово используют бренд EPAL для маскировки контрафакта", - сказал Мартин Лайбрандт.

"Мы активно боремся с этим явлением. Недавно мы провели акцию на границе Украины, Словакии, Польши и Венгрии. Совместно с таможенными органами мы задержали порядка 15 тыс. поддельных паллет. Фактически западная граница Украины для контрафактных поддонов сегодня закрыта. Любой груз, который транспортируется на поддельных паллетах может быть задержан на границе на 10 дней. Контрафактные паллеты будут изъяты, перевозчику придется за свой счет перегружать товар на сертифицированные поддоны ", - добавил Лайбрандт.

Он также отметил, что цивилизованные страны не видят смысла экономить на безопасности при транспортировке товаров, поскольку это непосредственно влияет на репутацию производителей, перевозчиков и дистрибьюторов. Об этом, в частности, свидетельствует постоянно растущий спрос на сертифицированные поддоны EPAL. Рост производства поддонов в прошлом году составил плюс 11% по сравнению с 2014 годом.

"В общей сложности в 2015 году было выпущены 73,6 млн европоддонов EPAL в оборот по всему миру. Это рекордный результат - увеличение производства к предыдущему году составило 10,9%. Показатели по ремонту поддонов в 2015 немного, но также увеличились, составив 23,9 миллионов единиц против 22,4 млн единиц в 2014-м", - отметил генеральный директор EPAL.

Мартин Лайбрандт уверен, что украинскому бизнесу, желающему удержать рынки сбыта в ЕС и других странах Запада, а также отыскать новые рынки, придется отказаться от применения контрафактных поддонов. Он отметил, что сегодня украинские производители пытаются экономить.

Однако, на самом деле экономия на поддонах себя не оправдывает, поскольку даже на территории Украины продукция на контрафактных паллетах может быть задержана полицией, добавил он. Собственник будет вынужден перегружать товар, что само по себе несет убытки. Поддельные поддоны будут изъяты и по требованию EPAL - уничтожены. Если же сумма убытков за незаконное использование бренда EPAL превысит 14 тыс. грн, по словам юриста EPAL в Украине Любомира Дроздовского, наступает уголовная ответственность, которая предполагает штраф в размере до 850 тыс. грн.

"Украина может цивилизованно побороть такое явление, как контрафактные поддоны. Ассоциация EPAL готова помочь украинским производителям. В частности, мы можем предложить обучение технологиям EPAL по производству высококачественных паллет, которые в итоге получат международную сертификацию. Украинские производители могут войти в круг лицензиатов EPAL, после чего для их продукции откроются новые рынки. Лицензионные платежи небольшие, составляют порядка 0,08 евро (8 евро центов) с каждой произведенной паллеты, что, учитываю стоимость паллеты на европейском рынке порядка 7-8 евро, составляет около 1% ее стоимости. В таких условиях обращаться к контрафакту просто бессмысленно", - уверен Лайбрандт.

В Ассоциации EPAL уверены, что Украина вскоре адаптируется ко всем стандартам ЕС, в том числе и в сфере транспортировки товаров.

Отметим, Европейская ассоциация поддонов EPAL - всемирная некоммерческая организация, объединяющая производителей европоддонов марки EPAL. Ассоциация основана в 1991 году и объединяет сегодня более 1500 лицензиатов.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх