EN|RU|UK
 Политика Украины
  1811  17

 Ситуация в оккупированном Крыму с правами человека остается крайне сложной. Отказавшихся принять гражданство РФ продолжают преследовать, - доклад ООН

Крымские татары на оккупированном полуострове, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованном сегодня председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фейзер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Ситуация с правами человека в Крыму остается крайне сложной. Согласно доклада, крымские татары, которые принимают участие в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом - арестам за якобы членство в "террористических" организациях. Также тревожным шагом стало обращение в Верховный Суд Крыма искового заявления с просьбой признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность", - сказала Фейзер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В судебном процессе по запрету Меджлиса в оккупированном Крыму участвуют представители международных организаций, - Чубаров

В докладе, в частности, говорится о том, что среди фактов нарушения прав человека есть и то, что единственный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе может быть закрыт. Жителей Крыма, которые отказывались принять гражданство Российской Федерации, продолжают преследовать.

В отчете говорится, что на права украинцев и крымских татар повлияло ограничивающее законодательство Российской Федерации.

Управление Верховного Комиссара (УВК) ООН по правам человека обращается к оккупационным властям Крыма отклонить просьбу о запрете Меджлиса и прекратить преследование его членов. Также прекратить практику перевозки украинских граждан, арестованных в Крыму, на территорию Российской Федерации. Поскольку, это нарушает Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, УВК ООН по правам человека требует положить конец действиям карателей Кремля, направленным на дискриминационное преследование членов крымскотатарской общины и граждан Украины, проживающих на территории Крыма; обеспечить крымским татарам, задержанным в связи с демонстрациями, надлежащую правовую процедуру и право на справедливое судебное разбирательство; обеспечить расследование исчезнувших крымских татар и обеспечить соблюдение свободы религии, говорится в докладе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В Крыму сегодня идет прозрение. Люди поняли, что их обманули, и что они потеряли свободу", - Логвинский

Обнародованный сегодня доклад - 13-й в серии отчетов, подготовленных Мониторинговой миссией ООН по правам человека. Мониторинг проводился с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. По словам Фейзер, к исследованию мониторинговой ситуации в Украине были привлечены 26 экспертов, которые работали со всеми сторонами.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх