EN|RU|UK
 Политика Украины
  799  2

 Олег Сенцов награжден Шевченковской премией

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал лауреатом Шевченковской премии

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В Самаре сидел в подвале, здесь сидел в подвале. Еду в счастливую Якутию", - челябинские правозащитники встретились с Сенцовым. ВИДЕО

"Сотни украинских патриотов сегодня находятся в плену и в неволе лишь за то, что отстаивают территориальную целостность нашего государства. Среди них - кинорежиссер Олег Сенцов. К сожалению, я не могу сегодня вручить Олегу заслуженную премию Шевченко", - сказал Порошенко на церемонии награждения лауреатов Шевченковской премии в четверг в Киеве.

Президент также передал пожелания Сенцову как можно скорее вернуться на Родину, отметив, что делает для этого все возможное.

Также читайте: "Это месть, определенно месть за непокорность", - адвокат Савченко Фейгин об отправлении Сенцова в Якутию

Кроме того, вручены премии диссиденту и публицисту Левку Лукьяненко, балетмейстеру Раду Поклитару, певице Анжелине Швачке и художнику Михаилу Гуйде. Поклитару победил в музыкальной номинации за балет-триптих "Перекресток" (2012) и балеты "Лебединое озеро" (2013), "Женщины в ре миноре" (2014) и "Долгий рождественский обед" (2014). Швачка стала победительницей в номинации концертно-исполнительское искусство за "исполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия". Михаил Гуйда победил в номинации изобразительное искусство с циклом живописных произведений "В едином пространстве".

В этом году премия им.Шевченко присуждена только в пяти номинациях, комитет не подал на рассмотрение президента претендентов в номинациях литература, литературоведение и искусствоведение, театральное искусство, концертно-народное и декоративно-прикладное искусство.

Смотрите также: На Берлинале прошла акция в поддержку режиссера Сенцова. ФОТО

Напомним, Верховный суд России оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко. После судебного заседания их адвокаты заявили, что запускают юридическую процедуру, которая предполагает этапирование своих подопечных в Украину.

Сенцов и Кольченко были приговорены Северо-Кавказским военным окружным судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленина в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRjBaRU01TUZsaVVYWjBRM2xNZVM5UmNVNURNVEJNVEZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5c3dURXhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRqbEhRVEJNV0ZGMlRrTTBNRms1T0RCTUwxRjJkRU0zTUV4cVVtZDBRek13VEVSUmRYUkROekJaTjFKb09VTXhNRXd6VVhaa1Iwd3dURlk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх