EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1156  7

 Активисты Ирпеня заявляют о подделке документов об аренде земли детского лагеря. Арендатор утверждает, что действует законно. ДОКУМЕНТ

Жители Ирпеня обвиняют киевскую фирму ООО "Розбудова" в подделке регистрации права аренды земли на территории бывшего пионерского лагеря "Дружба".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Зять Кинаха десять лет не платил аренду за помещение стоимостью более 3 миллионов, - постановление суда

Ранее мы писали, что летом на двух участках в Ирпене по улице Льва Толстого, 24 "Розбудова" начала вырубку деревьев. Как утверждает сам работодатель - это расчистка территории в ходе подготовительных работ к реконструкции. Действует "Розбудова" на основании декларации на подготовительные работы к реконструкции, а также на основании уплаченной восстановительной стоимости за деревья (300 тысяч гривен за около 160 деревьев). Те в свою очередь были выданы местными властями на основании договора о продлении аренды от 2013 года (участок пребывал в аренде у фирмы с 2008 года).

Местные жители, которые выступают против застройки данного участка, утверждают, что право аренды оформлено ненадлежащим образом. Оно не было зарегистрировано в реестре имущественных прав.

Как видно из выписок из реестра от 4 и 9 февраля 2016 года регистрация договора в указанном реестре отсутствовала.дружба



Но уже в конце февраля госреестр выдает противоречащую информацию. В выписке от 29 февраля есть информация о регистрации договора аренды, но от 22 и 27 декабря 2015 года. Примечательно, что регистрация внесена в не рабочее время - 6:29 и 23:22. Во всех случаях регистатором выступал Дмитрий Максюта.

Также в последнем документе указано целевое назначение участка "под жилую застройку". Тогда как в аренду ООО "Розбудова" брала данный участок "для обслуживания жилищно-оздоровительного комплекса".

По мнению активистов, данные факты являются доказательством преступных действий ООО "Розбудовы".

Юрист Ирина Бондаренко, представляющая интересы общины, говорит:

"Это нарушение. Потому что государственный регистратор является государственным служащим. У него есть четко определенное рабочее время и график внутреннего распорядка. Это закреплено и Трудовым кодексом. Как правило, госслужащие, в том числе работники Минюста, имеют рабочий день с 9 утра до 6 вечера. На каком основании госрегистратором были внесены данные в одиннадцать ночи и в шесть утра, вопрос".

По ее словам, активисты по данному факту уже подали заявление в полицию и СБУ. Если следственная проверка подтвердит, что данные вносились не тем, госрегистратором, который указан в выписках, это будет означать, что систему взломали.

"Если бы у "Розбудовы" были эти выписки раньше - во время внесения в реестр - они бы предоставили их сразу. Судя по всему речь идет о несанкционированном вмешательстве в работу информационных систем госреестров или про подделку документов", - продолжает Бондаренко.

С ней согласен активист Илья Лавровский. Он прямо обвиняет в государственные органы в халатности.

"Зарегистрировав документы практически в полночь 27 декабря, руководители "Розбудовы" призналась в том, что с 2013 года до как минимум декабря 2015-го у них не было прав что-то делать на участке. Следовательно, "Розбудова" обманом получила от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) декларацию на подготовительные работы (о чем в устном виде на приеме и в письменном мы сообщали данному контролирующему органу). ГАСИ обязаны были уже давно ее отменить. Вместо этого они назначили дату рассмотрения нашей жалобы на самый крайний срок. Думаю, уместно говорить как минимум о некомпетентности двух государственных структур, а именно Ирпенского исполкома и ГАСИ".

Лавровский подчеркивает, что все три выписки из реестра дают основания предполагать, что регистрация была произведена задним числом, а это означает незаконное вторжение в государственную базу данных.

В свою очередь руководство "Розбудовы" заявляет, что все действия на участке законны, также как и договор аренды.

Директор фирмы Олег Мелещук утверждает:

"С самого начала у нас была регистрация в Государственном земельном кадастре. Тогда эта регистрация автоматически не переходила в общегосударственный реестр. Но де юре это ничего не меняет. По закону мы могли не делать регистрацию в реестре имущественных прав".

"Заявку на регистрацию в реестре имущественных прав подавали наш юрист перед Новым годом, - добавил он. - Тогда были страшные очереди. По ее словам, у регистратора рабочий день не нормирован: он заявку принял, значит обязан ее обработать. Это его дела, как и когда он их обработает. С нашей стороны нарушений нет, мы добросовестно отстояли очередь и подали все документы".

При этом Мелещук утверждает, что когда "Розбудова" брала участок в аренду в 2008 году, он уже имел целевое назначение как жилищно-оздоровительный комплекс. Когда и при каких обстоятельствах было изменено целевое назначение земли активисты пытаются выяснить в Гогеокадастре.

Также до сих пор не известны планы "Розбудовы" по поводу участка. Утвержденного проекта реконструкции до сих пор нет. В Ирпенском горсовете не знают, что именно "Розбудова" собирается сооружать на территории лагеря. Активисты настаивают, что фирма в принципе не может проводить строительство на данной земле, поскольку в аренду участок был взят для обслуживания жилищно-оздоровительного комплекса.

Читайте также: Падение башенного крана в Ирпене обусловлено недостаточным техническим уровнем генподрядчика, - ГАСИ

Выписка из реестра от 29 февраля:
дружба лагерь

дружба лагерь

дружба лагерь

дружба лагерь

дружба лагерь

дружба лагерь

дружба лагерь
Пока судьба данного участка решается в судах, "Розбудова" продолжает пилить деревья по Толстого, 24. Ранее в комментарии Цензор.НЕТ соучредитель фирмы Олег Товкайло уверял, что на время судебной тяжбы все работы здесь будут прекращены. Однако с понедельника, 29 февраля, спил деревьев возобновился с новой силой.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZGelNIcFJkRGxETVRCTWVsRjFPVWRRWms1SFFUQk1XRkZ6T1VNME1GbElVbWQwUjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dUR1pSYzA1SFFqQlpURkpuVGtNck1FeHVVWFYwUTNkbVRrTlpNRmxFVVhZNVF6RXdURE5TYWtoNlVXMTBRelF3VEZoUmMzUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTVNGRjFPVU4zTUZsSVVtZDBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх