EN|RU|UK
 Политика Украины
  549  15

 Климкин отбыл в Париж на переговоры глав МИД "нормандской четверки"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отбыл из Киева в Париж для участия в переговорах с главами внешнеполитических ведомств ФРГ, Франции, РФ.

Об этом сообщил сотрудник МИД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Главное внимание на завтрашних переговорах "нормандской четверки" будет посвящено безопасности на Донбассе, - МИД

Как сообщалось, в конце февраля Климкин рассказал, что на переговорах глав МИД "нормандской четверки" в Париже украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов.

Во-первых, это блоки вопросов по безопасности. "Раньше наши коллеги считали, что безопасность - это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ СММ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса. Затем - и это критически важно - доступ СММ к границе и ее реальный мониторинг", - сказал министр, добавив, что мониторинг должен включать создание специальных баз СММ ОБСЕ вдоль границы, возможность на первом этапе осуществлять инспекции без предупреждения, на втором этапе - поставить на все 9 пунктов перехода своих людей, на третьем этапе - создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами, на четвертом - наблюдать за выводом оружия и его хранением.

Также читайте: Штайнмайер пытается спасти Минские договоренности, - Die Welt

Второй момент, на который министр планирует обратить внимание, - обмен заложниками, включая пленных на Донбассе и политических заложников в Крыму и России.

Третья тема, по его словам, - как должны выглядеть выборы на Донбассе и нужно, чтобы они там состоялись. "Для этого нужна опять-таки безопасность - если там ее нет и у нас не будет отмашки ОБСЕ, что там могут проводиться выборы, там ничего не может происходить", - сказал министр.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ожидает, что на встрече в "нормандском формате" 3 марта в Париже будут сделаны решительные шаги для прогресса в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

Читайте: Есть две причины, по которым необходим Минский процесс, - Безсмертный

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" 3 марта в Париже позволит активизировать процесс освобождения заложников на Донбассе. По словам его пресс-секретаря Дарьи Олифер, в ходе встречи также должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbzRNRXRxVW1kMFEzY3dURzVSZG1SRE9EQk1SRkYxWkVNeE1GbENPREJLY2xGMU9VTTBNRXg2VVhWMFF6UXdUREU0TUVzelVtZE9ReXRNZVM5UmRqbERNVEJaUkZGMFpFTjZNRXczVVhOMFF5c3dXVVJTYVRONlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTTFGMVRrZFFaazVEWmpCTVJGSm5Ua00wTUV4YU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTnJNRmxFVVhOT1F6a3dXV0pSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх