EN|RU|UK
 Политика Украины
  823  12

 Запрет Меджлиса может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, - Международная федерация по правам человека

Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осуждают преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном в среду 2 марта на официальном сайте Международной федерации по правам человека, в котором дается оценка действиям российских властей в Крыму и запланированному на 3 марта суду, цель которого - запретить Меджлис на полуострове, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Решение о квалификации Меджлиса как экстремистской организации может повлечь за собой уголовное преследование не только крымских татар, которые участвуют в его работе, но и всех сторонников Меджлиса в целом", говорится в заявлении международной организации.

Также в Международной федерации по правам человека высказали опасение, что, если символы Меджлиса будут запрещены, то "неопределенность будет превалировать в отношении использования флага крымских татар". В федерации подчеркнули, что этот флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россию ждет "жесткая обструкция" на форуме ООН по коренным народам из-за попытки запретить Меджлис в Крыму, - Чубаров

"Решение о запрете Меджлиса по подозрению в "экстремистской деятельности" может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против длительных репрессий", - заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

"На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещено жить на своей исторической родине, некоторые погибли, пытаясь вернуться. Культурное и духовное наследие сообщества на полуострове было полностью разрушено. Крымским татарам разрешили вернуться в Крым только в 1989 году", - напомнили в Международной федерации по правам человека.

В заявлении международной правозащитной организации сообщается, что после аннексии Крыма руководители крымскотатарской общины были привлечены к ответственности по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар бежали, поскольку находились "в оппозиции к насильственно навязанной русской национальности".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Крымская прокурорша" Поклонская будет лично участвовать в судебном заседании по запрету Меджлиса

Также правозащитники напомнили, что широко известно, что после так называемого референдума 18 марта 2014 года, в нарушение норм международного права, граждане Украины на Крымском полуострове были вынуждены отказаться от украинского гражданства и подать заявление на получение российского паспорта.

В Международной федерации по правам человека напомнили о случаях, - напоминающих репрессии советского периода, - исчезновений и убийств крымских татар с марта 2014 года, и сообщили, что "поступающие тревожные сигналы о возможных этнических чистках могут спровоцировать массовый исход крымских татар".

Марионетка Кремля в оккупированном Крыму Наталья Поклонская обратилась в российское судилище с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. Судилище о запрете Меджлиса крымскотатарского народа назначено на 09.30 часов 3 марта в подконтрольном Кремлю так называемом "Верховном суде Крыма" в оккупированном Симферополе. В представительском органе крымских татар после этого заявили, что поданное заявление содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету. Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UXpNd1RFUlJkamxIUVRCTVdGSm5ibnBSYms1RE1UQk1WRkYwZEVNM01FeHFVbWRZZWxGMk9VZEJNRXhFVVhOMFF5c3dUR1pSYzA1SFNqQk1hbEpuZEVNNU1FeHFVWFYwUXpSbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6Zz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх