EN|RU|UK
 Политика Украины
  19805  275

 В руководстве ЕС все больше понимания, что новое руководство Украины ворует так же, как и предыдущее, - Егор Соболев

Народный депутат Украины Егор Соболев рассказал о своих впечатлениях о "неделе Украины" в Европейском парламенте.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал нардеп Егор Соболев.

Он отметил: "Неделя Украины в Европарламенте закончилась. После всех дискуссий и встреч хочу поделиться с ФБ-друзьями мыслями почти без дипломатии:

1. Среди руководства Еврокомиссии и ключевых лидеров Европарламента возникает все больше понимания, что новое руководство Украины ворует так же, как и предыдущее.

2. Это грозит новой усталостью от Украины, как государства, которое никогда не упустит шанса упустить шанс. Разлитая Путиным волна мигрантов заслоняет внимание к его атаки на нашу Независимость.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Украинская неделя в Брюсселе" - мощный сигнал поддержки Киева со стороны ЕС, - Бурбак

3. Этому можно и нужно противопоставлять реальные примеры нашего движения к европейским правилам и стандартам. Мы на всех закрытых встречах как "Самопомич" просили: "Не уравнивайте наших клептократов ко всей Украине. Последние два года родили новое пассионарное европейское общество. Если мы вместе с вами и партнерами из США будем помогать ему выгонять коррупционеров из ключевых должностей, утверждать прозрачность использования денег налогоплательщиков и активов всех чиновников, уничтожать политическую коррупцию, Украина будет двигаться в правильном направлении - к вам".

4. Эта мысль получает полную поддержку. В частности, все причастные к принятию решений относительно Украины чиновники Еврокомиссии поддерживают нашу борьбу за открытость деклараций. Позорный закон депутата от Блока Порошенко Вадима Денисенко, который позволяет не вписаывать много имущества в декларацию и освобождает от уголовной ответственности за ложь в ней, четко осуждается как шаг назад. Я его так и не подписал. Надеюсь, Петр Порошенко тоже этого не сделает и раскрытие реальных состояний всех украинских топ-чиновников начнется.

5. Еще мы на всех встречах вместе с Олегом Березюком, Оксаной Сыроид, Александром Данченко и Леной Сотник просили помочь Украине перейти к выборам Парламента по открытым спискам партий. Когда избиратель сможет выбирать и политическую силу, и конкретного человека, который по его мнению наиболее достоин его представлять. Выборы в стиле Березенко надо оставить в прошлом. Если еще удастся запретить политическую рекламу, выборы перестанут быть играми для олигархов.

Также читайте: В Европе призвали все реформаторские силы Украины найти понимание и продолжить реформирование страны, - Семерак

6. Пэт Кокс представил целый комплекс хороших идей, как нам делать Парламент Парламентом уже сейчас. В частности, экс-президент Европарламента, который последние полгода серьезно диагностировал Верховную Раду, предлагает определять максимум 20 законов, которые должны быть приняты и работать только над ними. Тогда вся Рада сможет по-настоящему их творить вместе с экспертами, бизнесом и ГО. ( с гордостью подумал, что именно так мы проектировали антикоррупционное законодательство в нашем парламентском комитете по противодействию коррупции).

Также Кокс советует отменить так называемые "комитетские недели и работать в комитетах между голосованиями. (И здесь не было за что краснеть - наш комитет по противодействия коррупции всегда собирается и недели голосований, и в комитетские недели, но мы в Парламенте действительно ненормальные).

Также читайте: Верховная Рада и Европарламент договорились о сотрудничестве в административной сфере

Еще одна идея ирландского друга Украины, которая мне кажется крайне важной - перед представлением законопроектов правительство сначала должно представлять в парламентском комитете "белую книгу" - хороший анализ, какую проблему и как именно должен решить законопроект. Тогда не будет ситуаций, когда с криком "утром это надо голосовать ради отмены виз" нам Арсений Яценюк ночью приносит закон, и у нас есть несколько часов чтобы найти там скрытую коррупцию для Арсена Авакова. (Было и такое, коррупционную норму тогда удалось вычеркнуть).

7. Кокс далеко не единственный друг Украины среди европейских политиков. На самом деле большинство из них готовы и рады помогать нам находить место в европейской семье. Я редко езжу за пределы Украины. Но три дня в Брюсселе - именно столько на самом деле длилась украинская неделя в Европарламенте наполнили гордостью и уверенностью: нас там ждут. Главное - нам всем туда идти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Европарламент и Рада одобрили рекомендации Кокса по реформированию работы украинского парламента
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMGhSZG5SRGVEQk1OMUYxT1VNeE1FeEpaekJLV0ZGek9VTXJNRmxCZGt3NVExWXdURXhTWjA1REt6Qk1MMUZ6VGtkQk1FeDJVWE5PUXpnd1RGaFJkbVJIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх