EN|RU|UK
 Политика Украины
  2670  18

 Суд отказался смягчить меру пресечения демобилизованному бойцу 92-й ОМБ Павлу Долженко подозреваемому в расстреле мобильной группы Андрея Галущенко (Эндрю)

Апелляционный суд Донецкой области в среду отказался смягчить меру пресечения демобилизованному бойцу разведывательной роты 92-й ОМБ Павлу Долженко (позывной "Крым"), которого подозревают в расстреле сводной мобильной группы в "серой зоне" под Счастьем (Луганская обл.) в сентябре 2015 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "У меня есть ощущение, что события, которые произошли с Эндрю и события которые произошли сегодня связаны между собой", - Тука

"Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб защиты. Мы не знаем, чем он руководствовался, и на основании чего принял такое решение, поскольку была оглашена только резолютивная часть", - сказал адвокат Олег Федоров.

Он напомнил, что накануне Апелляционный суд Донецкой области согласился смягчить меру пресечения другому демобилизованному бойцу 92-й ОМБ Александру Свидро (позывной "Змей"), которому предъявлено аналогичное обвинение, и отпустил его под круглосуточный домашний арест.

Также читайте: Комбриг 92-й бригады Николюк подал в суд на военную прокуратуру из-за обыска по делу о расстреле мобильной группы Андрея Галущенко (Эндрю)

"Мы не понимаем, почему так произошло. Почему одни и те же доводы суд оценил по-разному. Когда получим на руки полный текст обоих решений, будем сравнивать и анализировать", - сказал Федоров.

"Но я хочу подчеркнуть, что это - только избрание меры пресечения. Наша цель - доказать невиновность Павла, и мы это сделаем", - добавил адвокат.

2 сентября 2015 г. вблизи Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека - волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Смотрите: Бойцы 92-й бригады провели митинг в Харькове в поддержку Александра Свидро, подозреваемого в расстреле мобильной группы Андрея Галущенко (Эндрю). ФОТОрепортаж

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). 14 февраля по аналогичному подозрению был задержан и впоследствии арестован другой демобилизованный боец разведроты 92-й ОМБ Павел Долженко (позывной "Крым").

1 марта апелляционный суд Донецкой области смягчил меру пресечения А.Свидро с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaU1p6bEhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwRXdURVJTWjJSSFFqQlpURkpuVGtNeE1FeDBPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEWWpCWlVGRnpPVU4zTUV3elVtbGtRelF3VEROUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх