EN|RU|UK
 Происшествия
  2335  12

 Падение башенного крана в Ирпене обусловлено недостаточным техническим уровнем генподрядчика, - ГАСИ

Причиной падения башенного крана, произошедшего на территории строительства жилого дома на ул. Тургеневской, 50, в Ирпене (Киевская обл.), стал недостаточный технический уровень генерального подрядчика строительства.

Об этом сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Вследствие падения башенного крана в Ирпене погиб человек. ФОТОрепортаж

По словам главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, приведенным в сообщении, генподрядчик строительства - ООО "АКВАТЕХ" - осуществлял строительство жилого дома, которое относится к III категории сложности. При этом действие лицензии предприятия на выполнение строительных работ по причине многочисленных нарушений было приостановлено еще в июле 2014 года.

В частности, предприятие не имело специалистов необходимых профессий и квалификаций, не подтвердило факт наличия строительной техники и оборудования, а также договоров на лабораторные испытания.

Смотрите также: Киевский застройщик незаконно рубит лес на территории детского лагеря в Ирпене. ВИДЕО + ДОКУМЕНТ

Однако, как отмечает А.Кудрявцев, законодательство Украины предусматривает обязательное наличие лицензии у застройщика только при выполнении строительных работ на объектах IV-V категорий сложности. Соответственно, ООО "АКВАТЕХ" имело право строить здание III категории сложности даже без наличия лицензии.

"Таким образом, закон не позволяет препятствовать проведению недобросовестным застройщиком строительных работ на достаточно ответственных объектах, даже если установлено несоответствие его профессионально-кадрового и производственно-технического ресурса для обеспечения безопасности и надлежащего качества строительных работ", - поясняет глава Госархстройинспекции.

По его мнению, помочь предотвратить подобные ситуации могло бы распространение механизма выдачи разрешений на строительство III категории сложности - это бы обязало застройщиков таких объектов предоставлять полный пакет документов, а не просто указывать их наличие в декларации.

"В данном конкретном случае при выдаче разрешения Госархстройинспекция не допустила бы к строительству такого генподрядчика как ООО "АКВАТЕХ", - отмечает Кудрявцев.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMjR3U2prNE1FcHFVbWRPUXk4d1RGaFJkbVJIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх