EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6949  114

 В ЕС напомнили Украине об обязательствах, объясняя решение рассматривать отмену виз для Грузии отдельно

Европейская комиссия предоставит свои рекомендации Европейскому парламенту и Совету ЕС об отмене визового режима с Украиной после выполнения Украиной взятых на себя обязательств и итогового отчета по этому вопросу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в среду, 2 марта, в комментарии DW заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Тове Эрнст, комментируя информацию о том, что безвизовый режим для Грузии и Украины будет рассматриваться отдельно.

"Мы надеемся, что это (выполнение Украиной обязательств. - Ред.) состоится скоро", - отметила Эрнст. При этом в Еврокомиссии не стали комментировать причины этого решения, а также то, повлияет ли это как-то на шансы Украины получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отмена виз для украинцев зависит от Верховной Рады. Мы полны решимости идти вперед, - еврокомиссар Хан

Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан, выступая накануне на открытии "Украинской недели" в Европарламенте, напомнил Киеву о невыполненном условии для безвизового режима - немедленном введении электронных деклараций о доходах чиновников. "Здесь есть необходимость совершенствования", - заявил Хан, говоря о несоответствии принятого ранее Верховной Радой закона требованиям ЕС.

В частности, система электронного декларирования доходов чиновников полноценно не заработала из-за принятия Верховной Радой "с голоса" поправки, которой до 2017 года было отложено наступление уголовной ответственности за ложь в декларациях. Также до сих пор не заработало Нацагенство по предотвращению коррупции, что также было одним из обязательств, взятых на себя Украиной.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Безвизовый режим будет. В этом году", - Ирина Геращенко

В комментарии DW эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол выразила мнение, что такое решение Еврокомиссии является логичным и справедливым.

"Грузия в выполнении условий для визовой либерализации продвинулась дальше, чем Украина. Грузия завершила этот процесс и выполнила все критерии", - сказала Пол, добавив, что было бы несправедливо связывать вопрос предоставления безвизового режима этим двум странам вместе "в пакете".

Тем не менее, по мнению Пол, нет причин считать, что это решение снизит шансы Украины на получение безвизового режима с ЕС, поскольку, напомнила эксперт, Еврокомиссия четко решила осуществить визовую либерализацию с Украиной после выполнения ею всех критериев и принятия всех необходимых законов в Верховной Раде. "Украина не выполнила полностью домашнего задания и не завершила процесс", - подытожила Пол.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У нас есть 2 недели для формирования новой коалиции и технократического Кабмина, еще 2-3 месяца - на реформы, - Луценко о результатах визита в Брюссель
VEhrdlVYQmtRM2N3VERCMlREbERlREJNV0ZGME9VTjVNRXhxVVhRNVF5c3dURXhTYVRsRE5VbE9SMEV3VEZoUmRIUkROREJNZURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх