EN|RU|UK
 Экономика
  8756  21

 Ситуация с Cargill может стать индикатором для западных инвесторов, - эксперт

Сегодня основная тема обсуждений - это прямая инвестиция американской компании Cargill в порт "Южный" в размере 130 млн долларов США.

Прямая иностранная инвестиция компании Cargill - это тот знак, который ждали другие инвесторы.

Такое мнение выразил финансовый аналитик компании "Украгроконсалт" Алексей Моргун, передают Украинские новости.

По его мнению, такой долгосрочный проект, а он стартовал 27 февраля 2016 года и должен завершиться в 2018 году, означает для других инвесторов сильный сигнал. Особенно в свете того, что наряду с частным капиталом, в Украину вместе с Cargill придет и капитал из международных финансовых организаций - в проекте будут участвовать деньги ЕБРР и МФК.

Проект также поддерживает и правительство США, которое рассматривает его в качестве индикатора реформ. В частности, посол США Джеффри Пайетт заявил 24 февраля во время подписания соглашения об инвестициях Cargill в порт Южный: "Инвесторы ждут от правительства настроенности на реформы, от Верховной Рады - принятия законодательства, которое позволяло бы выполнять обязательства перед кредиторами, от президента - настроенности на верховенство права и решительной борьбы с коррупцией".

Заявление Пайетта последовало вскоре после того, как руководство Cargill обратилось в начале февраля 2016 года к Администрации президента по поводу защиты прав инвесторов. Марк Конлон, вице-президент компании Cargill, являющейся одним из крупнейших американских инвесторов в Украине, инициировал в начале февраля 2016 года встречу с главой Администрации Борисом Ложкиным и директором Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным.

Поводом к встрече послужили репутационные риски компании, вызванные рядом негативных статей в украинских СМИ относительно деятельности Cargill и ее взаимоотношений с "Дельта Банком".

В своем письме к главам АП и ФГВ г-н Конлон заявил: "Мы верим, что встреча с Вами прояснит ситуацию и гарантирует, что Cargill и украинское правительство смогут сфокусироваться на позитивных сторонах торговли, международного финансирования и инвестирования, которые совершенно необходимы Украине… Cargill предан идее ведения нашего бизнеса на высоком уровне добросовестности, подотчетности и ответственности по всему миру. Это включает в себя соблюдение законов стран, в которых мы ведем свою деятельность".

Несмотря на запуск колоссального по нынешним меркам инвестиционного проекта, Cargill ответа на свое письмо к началу марта не получил, хотя церемонию подписания инвестиционного соглашения 24 февраля почтил своим присутствием также премьер-министр Арсений Яценюк.

В офисах крупных корпораций и инвестиционных банков внимательно наблюдают за развитием отношений Cargill с украинским истэблишментом.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua012TUV3M1VtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх