EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6578  189
Материалы по теме:

 Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Джона Леннона в Закарпатье

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании улиц в населенных пунктах области, подпадающих под закон о декоммунизации.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится на официальном сайте главы областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Отмечается, что подобный документ, подписанный председателем ОГА, стал первым не только в Закарпатье, но и в целом по Украине.

Согласно распоряжению Москаля, в поселке Межгорье улицу Щорса переименована в улицу Виктора Маркуся (боец 128-й горно-пехотной бригады, уроженец пгт Межгорье, погибший в зоне АТО 18 февраля 2015 и похороненный в с.Вербовец Виноградовского района, где проживал с семьей последние годы).

Улица Колхозная в Межгорье переименована в улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, симпатизирующий украинскому национальному движению).

Улица Октябрьская в с. Калины Тячевского района переименована в ул. Эдмунда Бачинского (общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, мэр Ужгорода в 1920-х годах, уроженец с.Калины).

Улица Калинина в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Калиновую.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве хотят переименовать проспект Московский в проспект Степана Бандеры

Улица Комсомольская в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Федора Корятовича (литовско-подольский князь, который в 14 веке переехал в Закарпатье и оказал огромное влияние на политическую и культурную жизнь края).

Улица Ленина в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз").

Улица Октябрьская в пгт Солотвино Тячевского района переименована в ул. Шимона Голлоши (выдающийся венгерский живописец 19 - 20 века, определенный период жизни проживал на Тячевщине).

Улица Пионерская в пгт Солотвино Тячевского района переименована в ул. Василе Александри (выдающийся румынский писатель 19 века).

Улица Октябрьская в с.Турья-Быстрая Перечинского района переименована в ул. Турьянскую.

Улица Советская в с.Бабичи Мукачевского района переименована в ул. Покутянскую.

"Масса прокоммунистических улиц в Закарпатье так и остались не переименованными местными органами власти, хотя на это законом "о декоммунизации" отводилось до полугода, - комментирует свое распоряжение Москаль. - С 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ко мне как к председателю ОГА. Несколько улиц с указанного списка изменены по предложению сельских общин (они не успели оформить переименование в отведенный законом срок). А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника "Битлз" Джона Леннона я изменил по своему усмотрению. Следующие распоряжения по "декоммунизации" Закарпатье будут подписаны в ближайшее время".



TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUXpRd1RIcFJkR1JET1RCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUJtVGtkRU1FeDJVWFZPUjBjd1RFSTRNRXhVVVhSa1F6WXdURGRSZGs1RE9EQlpVRkYyWkVNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd3NVEzY3dUSEpSYzA1SFFUQk1MMUZ6VGtkRE1GbDZVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх