EN|RU|UK
 Политика Украины
  1074  44

 Директор Всемирного банка по Украине Фан: Власти провели ряд успешных реформ, но многое еще предстоит сделать

Украинские власти успешно реформировали банковский, фискальный и социальный секторы, но в сфере борьбы с коррупцией пока результатов мало.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор Всемирного банка по Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан в интервью "Сегодня".

Три основных направления реформ - в банковском секторе, фискальная консолидация и гибкий обменный курс - самые важные для состояния экономики. Потому что без макроэкономической стабильности очень сложно делать какие-то дополнительные шаги", - подчеркнул чиновник.

"Был принят ряд шагов для стабилизации банковского сектора. С начала 2014 года 70 банков признали неплатежеспособными", - отметил он.

По его словам, были приняты меры фискальной консолидации, чтобы избежать фискального дефицита. "В рамках фискальной консолидации и реформы правительство провело необходимые переговоры и достигло рассмотрения реструктуризации частного долга Украины", - заявил Фан.

"Произошел переход на плавающую обменную ставку, что спровоцировало девальвацию. Но это также связано с тем, что в предыдущие годы длительное время обменный курс искусственно удерживался на одном уровне. Переход на гибкий курс позволил Украине сохранить конкурентоспособность украинского экспорта, объемы импорта, адекватный баланс текущего счета", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Реформы в Украине заметны, но коррупция все еще остается, - Пайетт

"Украинская власть сделала две важные вещи - избавилась от посредника между "Нафтогазом" и "Газпромом" и урегулировала тарифы на газ, приблизив их к рыночному уровню. Все это было значительным источником коррупции. Удалось уменьшить квазифискальный дефицит, который возникал из-за значительных субсидий (для населения. - ред.) при низких тарифах. И очень важно, хоть люди этого и не видят, то, что поднятие тарифов до рыночного уровня стимулирует энергоэффективность и помогает решить задачи энергетической безопасности", - отметил представитель Всемирного банка.

По его словам, еще одна реформа, связанная с газовыми тарифами, - улучшение социальной целевой помощи для людей, которые в ней нуждаются. "Люди зачастую этого не замечают, но когда тариф на газ низкий для всех, выгоду зачастую получают богатые. До реформ в тарифной политике 40% богатых получали больше 50% выгоды от низких тарифов, в то время как 20% бедных получали лишь 13% выгоды от низких тарифов. То есть старая система низких тарифов была несправедливой именно для бедного населения, принося выгоду богатым. Обычные люди потребляют достаточно мало газа, в то время как богатым нужно обогреть свои бассейны и бани. Но они пользовались субсидиями, как и бедные, которые используют этот газ для приготовления пищи и обогрева своих домов. Старая система низких тарифов была задумана и спроектирована для богатых. Кроме того, влиятельные люди, которые в Украине принимали участие в разных операциях по покупке газа, зарабатывали большие деньги на разнице в цене", - пояснил Фан.

"Еще одна важнейшая реформа, разработанная властью, - лучшая целевая помощь бедным слоям населения. Только во время прошлого отопительного сезона на получение субсидий зарегистрировались 5 млн семей, чьи доходы не позволяли оплачивать высокие тарифы", - заявил чиновник.

"Для нас важно, чтобы в момент повышения тарифов власть поддерживала бедных людей и продолжала реформу энергосектора. Это касается и улучшения корпоративного управления "Нафтогазом", и скорейшего принятия закона о рынке электроэнергии. Это позволит создать более конкурентный рынок", - сказал он.

"Что касается других реформ, - произошло упрощение ведения бизнеса. Но, к сожалению, влияние реформы дерегуляции частный сектор до конца не ощутил. Еще одна сфера реформ - госзакупки. И мы очень рады, что Всемирный банк помогал внедрять эту реформу", - подчеркнул Фан.

При этом, по его словам, во многих сферах нужно продолжать реформы. "Первое и самое главное - борьба с коррупцией. Я рассматриваю все пути и усилия по борьбе с коррупцией на трех уровнях. Первый - это ликвидация возможности давать и брать взятки. Здесь многое исправили в банковском и энергосекторе, а также в вопросе дерегуляции бизнеса. Второй уровень - создание институций и агентств по борьбе с коррупцией. Здесь мы наблюдали задержку в создании Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции. И третий уровень, где мы также не увидели значительного прогресса, - преследование коррупционеров и привлечение их к ответственности. Здесь, мне кажется, власть должна удвоить усилия и ускорить реформы", - рассказал представитель Всемирного банка.

Также, по его мнению, нужно продолжать фискальную консолидацию, улучшать администрирование налогов путем ликвидации законодательных барьеров. "С другой стороны, власть должна продолжать повышать эффективность госрасходов, чтобы обеспечить эффективность финансирования "социалки". Мы хотим быть уверены в том, что помощь максимально целевая и доходит до тех, кто в ней действительно нуждается", - заявил он.

"Конечно, власть должна продолжать дерегуляцию и упрощение ведения бизнеса. Ключевое здесь - реформа судебной системы. Мы должны быть уверены, что суды независимы и некоррумпированы. Судебная система должна защищать права собственности инвесторов", - убежден Фан.
VEhrdlVYQTVRelF3VEhwU2FqbERLMGxPUTJzd1RFUlJkbE00ZGpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх