EN|RU|UK
 Политика Украины
  2260  24

 Нардеп Червакова о правительственном запрете чиновникам критиковать власти: "Этот документ - просто абсурдное пожелание"

Постановление правительства о запрете чиновникам критиковать власти не может быть выполнено.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова на своей странице в Facebook.

"Во-первых, оно не может быть выполнено, поскольку не предусматривает санкций за нарушение. Любой чиновник, который будет наказан или уволен за критику власти, охотно обжалует это решение в суде. Поэтому юридически этот документ - просто абсурдное пожелание и ничего больше", - пишет она.

"Во-вторых, многочисленные императивы постановления о том, как должен и как не должен вести себя чиновник, - это бессмысленное дублирование закона "О государственной службе", пятая статья которого как раз и регулирует этот вопрос: "Государственный служащий должен: добросовестно исполнять свои служебные обязанности; уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам; придерживаться высокой культуры общения; не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего", - отметила политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин запретил украинским чиновникам критиковать власть

"Итак, Кабмин сам совершил злоупотребление, поскольку потратил рабочее время сотрудников, готовивших документ, на мыльный пузырь. Очевидно, что чиновники не читали действующего регуляторного акта, поэтому и издали новый", - считает парламентарий.

"Но самое главное, что это постановление является незаконным, поскольку прямо отрицает нормы закона Украины "О доступе к публичной информации". Статья 11, "Защита лица, обнародующего информацию", говорит, что "должностные и служебные лица не подлежат юридической ответственности, несмотря на нарушение своих обязанностей, за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью или безопасности граждан, окружающей среде, если лицо при этом руководствовалось благими намерениями и имело обоснованное убеждение, что информация является достоверной, а также содержит доказательства правонарушения или касается существенной угрозы здоровью или безопасности граждан, окружающей среде", - отметила депутат.

"Итак, "воздержание от каких-либо проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц", "неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с исполнением государственным служащим своих обязанностей", - требование, за которые его авторы должны понести еще и ответственность", - подчеркнула она.

"Единственная радость: антикритиканское постановление правительства не касается депутатов. Поскольку они, по закону, не являются госслужащими, а ранг им присваивается только по завершении каденции. Итак, депутатам можно, парламент остается "местом для дискуссий", - пишет Червакова.
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmMzUkRkekJNY2xGMmRFTjVNRXhCZGt3NVF6WXdXVVJSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVOM1prNURZVEJNUkZGelpFTTRNRXhxVVhaWWVsRnJaRU0zTUV3M1VYVnBSRkZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUTNkSlRrTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх