EN|RU|UK
 Общество
  457  0

 Новые условия назначения субсидий сделали оказание помощи более адресным и доступным, - Минсоцполитики

В течение последних двух лет система предоставления жилищных субсидий в Украине претерпела радикальные изменения. Новые условия назначения субсидий сделали этот вид помощи доступным именно для тех, кто в ней нуждается.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

Еще в августе 2014 Правительство ввело новый порядок определения размера обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги в случае назначения субсидии в зависимости от совокупного дохода домохозяйства на одного человека. Кроме этого были утверждены социальные нормы жилья - для оплаты пользования жильем и централизованного и индивидуального отопления (теплоснабжения), а также социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

Повышение тарифов в 2015 году поставило значительно более высокие требования к программам социальной защиты малообеспеченных граждан, поэтому Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений, которыми внесены изменения в условия предоставления субсидий. В частности, был упрощен механизм обращения за назначением субсидий. Отныне для назначения этого вида помощи достаточно подать только заявление и декларацию о доходах и расходах.

Также был расширен круг претендентов на жилищные субсидии за счет тех, кто нуждался в социальной помощи. В частности, право на субсидию получили лица, не зарегистрированные, но фактически проживающие в жилом помещении (доме). Решение в этих случаях принимается соответствующими комиссиями органов исполнительной власти и местного самоуправления на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства и договора найма (аренды) жилья.

Кроме того, для назначения субсидии совокупный доход стал исчисляться исходя из полученных лицами доходов без учета налога с доходов физических лиц.

Среди наиболее важных нововведений также стоит отметить следующие:

• субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на основе среднемесячного совокупного дохода домохозяйств за предыдущий календарный год;

• субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на двенадцать месяцев с месяца обращения за ее назначением;

• после окончания срока получения субсидии органы социальной защиты осуществляют расчет субсидии на следующий период (двенадцать месяцев, календарный год) для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем соответствующем периоде, без обращений граждан.

В результате изменений, в течение 2015 года значительно возросло количество домохозяйств, которые получали субсидии. Если в декабре 2014 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 1,1 млн. домохозяйств, то в декабре 2015 года уже почти 4,6 млн.

Как отмечают в Минсоцполитики, после завершения отопительного сезона, будут проанализированы итоги введения новых условий назначения субсидий и внесены коррективы. Однако главный принцип останется неизменным: жилищные субсидии смогут получить все, кто в этом нуждается.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmMyUkhRakJNYWxGMFRrTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVIUWpCTU4xSm9kRU0wTUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmRuUkROVWxPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх