EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  2639  12

 Минсоцполитики может запустить механизм предосталвения соцвыплат по неработающей схеме, - "Украинская правда". ДОКУМЕНТ

В Украине механизм предоставления социальных услуг, в том числе субсидий, неавтоматизированный и нецентрализованный.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишут Роман Кириченко и Янина Корниенко для "Украинской правды".

Читайте также: На оккупированной территории Донбасса около 40-50 тысяч человек получают пенсии за умерших, - Розенко

Они отмечают, что на данный момент нет единой базы получателей этих услуг. Есть отдельные только по районам. Это приводит к массе коррупционных злоупотреблений на местах, ведь отсутствует централизованный контроль.

Таким образом, человек может легко получать различные виды социальной помощи в разных местах. Суммы выплат также фактически " на совести " районных управлений социальной защиты населения.

Журналисты отмечают, что попытка исправить ситуацию провалилась.

Она была связана с кредитом Всемирного банка, который предоставлялся еще в 2005 году для реализации программы Министерства социальной политики. К тому времени кредит представлял собой значительную сумму - 99,4 миллиона долларов. Главным элементом программы было создание так называемой ИАССЗН - информационно - аналитической системы социальной защиты населения, на которую должно было уйти около 55% кредита.

Эта система должна была охватить всю информацию по получателям социальной помощи, которая сейчас существует по отдельным компьютерах, реестрах, бумагах.

Но ее сначала не доделали, протестировав только в Винницкой области. В 2012 году проект закончился. Выводы аудита Госфининспекции свидетельствуют, что это произошло из-за просчетов на этапе планирования проекта, что повлекло неэффективное использование средств (только на консультантов ушло 6,1 млн грн.). Аудит свидетельствовал также о просчетах в разработке системы и неэффективной закупке материальных ценностей. В результате, чтобы запустить систему нужно было привлекать новые средства. Ответственным за запуск системы был заместитель министра Виталий Мущинин, который занимает эту должность и сегодня.

Документы аудитов Госфининспекции свидетельствуют, что разработчик действительно не справился с задачей, сдав систему на три года позже и еще с покупаю недоработок, которые не позволили ей функционировать.


минсоц

Одна из страниц отчета

Новое Министерство соцполитики, которое пришло к власти после Революции Достоинства, осознало, что нет смысла вкладывать деньги в систему, ведь она "устарела". Как отмечают авторы, она неэффективна, потому что разрабатывалась еще на основе технологий 2007 года, когда ИАССЗН только планировалась. Поэтому в системе, если ее доделать, данные будут передаваться очень медленно. К тому же дорого стоить, ведь передачу данных может обеспечить только "Укртелеком".

В 2014 году Кабмин договорился о новом кредите Всемирного банка - теперь уже на 300 миллионов долларов. Этим кредитом предусмотрено создание Единой информационной среды социальной сферы.

По своей сути это та же ИАССЗН, только должна охватить не только выплаты Минсоцполитики, но и Пенсионного фонда, Фонда занятости и так далее. Стоить такая разработка будет более 62 миллиона долларов.

При этом журналисты отмечают, что оба проекта очень похожи. Если в 2005 году проект Всемирного банка назывался "Совершенствование системы социальной помощи" - это проект 2014 называется "Модернизация системы социальной поддержки населения".

Читайте также: Минфин рассчитывает сэкономить 5 млрд грн в результате верификации соцвыплат, - Яресько (обновлено)

На основе аудита Госфининспекции по предварительной программе Всемирного банка, а также план закупок до нынешнего проекта, журналисты провели сравнение затрат, которые пошли на создание ИАССЗН - и те расходы, которые могут пойти на единую информационную среду социальной сферы.

Они обнаружили массу дублирования в расходах.

" Если некоторые " дубли" еще можно как-то объяснить, например разработку программного продукта - то неизвестно, зачем министерству закупать заново серверы?", - задают вопрос авторы.

Кроме того, Минисерство попыталось реанимировать ИАССЗН - уже после выводов относительно "устарелости старой системы" и создания нового проекта среды. Весно й 2015 года оно объявило тендер на достройку ИАССЗН. По словам первого заместителя министра, в принципе единственным, кто может доработать ИАССЗН, является та самая компания "Медирент", поскольку она единственный владелец этой технологии.

Таким образом, любую попытку возобновить проект ИАССЗН можно рассматривать как способ предоставления заработка тем, кто уже раз провалился при разработке системы.
Однако тогда торги отменили, потому что, как сказал тогдашний председатель Отдела информационных технологий Роман Цихановский, Арсений Яценюк попросил денег для армии, и выделенные на тендер деньги (около 60 млн грн) перечислили в Минфин.

Также министерство умудряется брать кредитные и грантовые средства на разработку других специализированных систем: системы субсидий, база переселенцев, на которую выделен грант на сумму около 300 000 евро.


минсоц


В условиях появления Единого среды социально сферы необходимость в них отпадет и деньги будут потрачены зря.

Таким образом, Министерство социальной политики, не сумев ввести на средства кредита Всемирного банка предыдущую систему, сейчас взяло деньги на новую. При этом никого не волнует, что расходы на ИАССЗН были напрасными и за это должен кто-то ответить.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFNaMlJES3pCWllsRnpkRWRNTUV3dlVYVTVRM2N3V1V4U2FUTjZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRU01TUV3elVYTk9SMUJKVGtkQ01FeHFVbWRrUjBNd1RGaFJkazVEZDJaT1ExTXdXVWhSZEdSRE9EQk1hbEpuVGtNNU1GbDJVWFZUUkZGclpFTjNNRXd6VVhWdWVsRnVUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4UmRHUkhRVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCWlNGRjJkRWRITUV4cVVYTk9RemN3V1hwUmRtUkRLekJNYTJjd1RDOVJkblJETnpCTWFsSm5kRU0wTUV4eVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх