EN|RU|UK
 Экономика
  1105  6

 Минэкономразвития нарушило закон при утверждении баланса лома, - Федерация металлургов

Министерство экономического развития и торговли утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год с нарушением закона.

Об этом говорится в письме ОП "Металлургпром" и Федерации металлургов Украины к министру финансов Павлу Петренко.

"Приказ об утверждении баланса металлолома имеет межведомственный характер, следовательно он подлежит государственной регистрации Министерством юстиции Украины, что, однако, не происходит, в нарушение норм действующего законодательства", - говорится в письме.

Профильные ассоциации отмечают, что согласно Положения про Министерство экономического развития и торговли, утвержденного постановлением Кабмина № 459 от 20.08.2014 нормативно-правовые акты МЭРТ подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

"В соответствии с Положением о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного ПКМУ от 28 декабря 1992 № 731 государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты любого вида (постановления, приказы, инструкции и т.д.), если в них есть одна или более норм, которые в частности имеют межведомственный характер, то есть являются обязательными для других министерств, органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, не входящих в сферу управления органа, который выдал нормативно правовой акт", - отмечается в документе.

В то же время "Металлургпром" и ФМУ напоминают, что регистрация в Минюсте предполагает всесторонний анализ акта, в том числе и антикоррупционную экспертизу, изучение позиции заинтересованных органов, в том числе и Государственной регуляторной службы Украины.

Профильные ассоциации обратились к министру юстиции с просьбой принять меры для ликвидации нарушений норм действующего законодательства относительно и обнародования регуляторного акта и порядка регистрации нормативно-правовых актов. Также представители металлургов просят не допустить нарушения норм действующего законодательства в будущем, в том числе при принятии приказа об утверждении баланса металлолома на 2016 год, а также других актов Минэкономразвития.

Как сообщалось, МЭРТ утвердил баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в размере 1,1 млн тонн, несмотря на призывы металлургических предприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUVwNlVYVk9Remt3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRmxFVVhOT1F6TXdURXhSZFU1SFF6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх