EN|RU|UK
 Политика Украины
  2235  89

 Генпрокуратура не заинтересована в расследовании дела Януковича, - адвокат экс-президента Сердюк

Правоохранительные органы Украины не заинтересованы в расследовании дела экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк в интервью изданию "Главком".

"Государству не выгодно проводить следственные действия с Виктором Януковичем", - сказал он. "Это приведет к формированию в деле новой версии, которая будет отличаться от давно навязанной обществу. Следователю надо будет перепроверять полученную информацию, пытаться ее опровергнуть доказательствами, которых нет", - добавил адвокат.

"Также следствию крайне невыгоден и допрос Януковича, поскольку это автоматически опровергнет позицию о том, что клиент скрывается. Мы постоянно слышим, что Янукович в бегах и препятствует следствию. Но он сам во время первой пресс-конференции заявил, что он в Ростове-на-Дону. Если все останется на своих местах, виновные в массовых убийствах не понесут наказание", - подчеркнул Сердюк.

Он напомнил, что дело расследуется на протяжении двух лет. "Пресекательный срок расследования уголовного дела - один год. Фактически год назад ГПУ должна была или отправить дело в суд, или закрыть дело. Но закрыть дело ГПУ не может, поскольку Янукович не допрошен. Есть неполнота следствия, не собрана необходимая для вынесения приговора доказательная база", - отметил адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк о конфискации 1,5 млрд долларов режима Януковича: "У меня такое впечатление, что идет умышленное затягивание"

"Все дела по Януковичу остановлены, следственные действия по клиенту не производятся. Хотя граждане Украины хотят видеть результат расследования, а не постоянные заявления ГПУ о новых подозрениях. Обществу давно необходимо предоставить все материалы, чтобы каждый смог сделать самостоятельный вывод о том, что произошло на Майдане", - считает Сердюк.

По его мнению, сегодня мешает расследованию несколько факторов. "Первый и основной - это нежелание ГПУ устанавливать истину и искать фактических виновников трагедии, отрабатывать все версии случившегося. Да и работа ГПУ в этом направлении невозможна после заявлений действующего Президента и всех постоянно меняющихся генеральных прокуроров", - сказал он.

"Длительное время обществу сообщалась информация о том, что во всем виновен Виктор Янукович, он скрывается от органов правосудия, и точка. Защита Януковича вела переписку с Генпрокуратурой: мы неоднократно заявляли о готовности принять участие во всех следственных действиях, которые необходимы для расследования дела Майдана. Но внятных ответных действий не поступало. В связи с этим было подано несколько нотариально заверенных заявлений от клиента, в которых он требует, чтобы все следственные действия, которые производятся по данному делу, проходили бы с его участием. Уголовный процессуальный кодекс (ст. 232 и раздел 9) предусматривает возможность допроса лица в режиме видеоконференции и проведения следственных действий за рубежом. Мы предложили ГПУ, чтобы их представители поехали в Россию, по месту проживания Януковича, и провели там все необходимые следственные действия. В первую очередь это проведение расширенного допроса Виктора Федоровича в Ростове-на-Дону по месту его жительства", - рассказал адвокат.

"В ГПУ, услышав это предложение, потребовали предоставить им адрес. Мы официально предоставили ГПУ адрес дома в коттеджном городке в Ростове-на-Дону, который арендуется клиентом. Было предоставлено заявление, чуть позже - техническая документация на этот дом. Но в ГПУ заявили, что Виктор Янукович предоставил неполный адрес и это мешает поездке. Хотя эта информация о неполном адресе прямо не соответствовала действительности и тем документам, которые мы предоставили", - сообщил Сердюк.

"Далее, вместо того чтобы поехать, получить информацию и начать ее перепроверять, ГПУ начала вести с защитой длительную переписку о том, что все-таки давайте пусть Виктор Янукович придет в посольство Украины в России. Вероятно, они хотели, чтобы допрос провел посол. Но, согласно УПК, посол не является процессуальной фигурой и не может выполнять какие-либо следственные действия. Мы, сторона защиты, подозреваем, что такой "процессуальный финт" был осуществлен с целью заставить защиту выйти на заведомое нарушение процесса для того, чтобы эти показания не смогли в дальнейшем считаться доказательством по делу", - сказал адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Янукович намерен вернуться в Украину. Полномочий президента он с себя не слагал, - адвокат беглого экс-президента
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlREbERkekJNVkZGemRFTXJNRXh5VVhOT1IwTm1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05VTUVvdlVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх