EN|RU|UK
 За рубежом
  7662  187

 Россияне вновь полюбили Сталина, - опрос

Российские социологи отмечают, что за последние годы существенно изменилось отношение россиян к бывшим руководителям СССР и России: выросла доля тех, кто положительно оценивает времена правления Николая II и Иосифа Сталина.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Левада-центр", передает Цензор.НЕТ.

Так, по мнению россиян, эпоха императора Николая II принесла стране скорее больше хорошего (30%), чем плохого (19%). В 1999 году это соотношение было другим - 18% и 12% соответственно. Каждый пятый (20%) сейчас считает, что в это время не было ничего особенного.

Между тем с 18% в 1999 году до 40% сейчас выросла доля респондентов, считающих, что время правления Сталина принесли стране больше хорошего, чем плохого. Противоположного мнения придерживаются 38% сейчас против 57% 17 лет назад. Еще 6% опрошенных считают, что это время не принесло стране ничего особенного, а 16% затруднились ответить.

Читайте также: В оккупированном Севастополе хотят поставить памятник Сталину

Оценка деятельности Никиты Хрущева остается на прежнем уровне - 31% видят больше положительного, чем отрицательного (30% в 1999 году), а 29%, наоборот, недовольны той эпохой (14%). В том, что это время не принесло стран ничего особенного уверены 23% россиян (32% в 1999 году). Затруднились ответить 18%.

Аналогичная тенденция складывается и при попытке респондентов оценить времена Леонида Брежнева. Сейчас положительные оценки дает, как и в 1999 году, 51% опрошенных, отрицательные - 18% (ранее - 10%).

Вместе с тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве назвал преступлением против СССР развенчание "ленинско-сталинской модернизации" советским руководителем Никитой Хрущевым
Зюганов заявил, что Никита Хрущев попытался развенчать "ленинско-сталинскую модернизацию" и тем самым "совершил преступление перед народами". Он объяснил это тем, что тогда начался раскол, "ко​торый привел к поражению великой державы".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В оккупированном Луганске установили памятник Сталину. ФОТОрепортаж

Лидер КПРФ подверг критике тех, кто и сегодня пытается поднять руку на ленинско-сталинские достижения, хотя "министры и капиталисты многие им в подметки не годятся".

В качестве заслуги Ленина и Сталина Зюганов заявил, что они "всю империю собрали, девять тысяч заводов лучших построили, самую лучшую социальную политику дали, создали по сути ракетно-ядерное оружие и прорвались в космос".

15 февраля 1956 года Никита Хрущев выступил с закрытым докладом на XX съезде КПСС, где раскритиковал политику Сталина. Он подверг критике репрессии в отношении партийных работников и военных, нарушение принципа коллегиальности при принятии важных решений, депортацию народов, создание культа личности Сталина. При этом экономическая политика СССР, в том числе индустриализация, раскулачивание и коллективизация в докладе затронуты не были.
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTXJNRXd2VW1kT1F5c3dXVVk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх