EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  670  8

 Вакцина от полиомиелита, поступившая в Украину в мае 2015 года, соответствует всем показателям качества, - Минздрав

Вакцина против полиомиелита (ОПВЕРО, пероральная, живая жидкая) производства "Санофи Пастер С.А." (Франция), серий L5346-1, L5345-1 и L5336-1, поступившая в Украину в мае 2015 года в количестве 1,5 млн доз, соответствует всем показателям качества медицинского иммунобиологического препарата.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ежегодно в Украине умирает 4,5 тысячи детей в возрасте до четырех лет, - замглавы Минздрава

Как сообщает Министерство здравоохранения со ссылкой на данные Государственного экспертного центра (ГЭЦ), независимый лабораторный контроль качества данных серий ОПВЕРО был проведен по всем показателям качества в соответствии с аналитической нормативной документацией к сертификату о государственной регистрации №255/12-300200000 от 26 ноября 2012 года. В частности, ГЭЦ предоставил в Минздрав Украины акты о соответствии предоставленных образцов серий ОПВЕРО показателям качества "аутентичность полиовирусов", "содержание полиовирусов", "термостабильность" и "стерильность".

Кроме того, согласно сообщению, осенью 2015 года Минздрав получил официальные письма от Всемирной организации здравоохранения и компании-производителя по соблюдению условий хранения данной вакцины. В настоящее время указанная партия ОПВЕРО, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ на средства Канадского правительства, находится на складах госпредприятия "Укрвакцина" и не используется во время проведения дополнительной трехтуровой иммунизации детей против полиомиелита.

Также читайте: ЕС предоставил Украине вакцины против полиомиелита на 1,2 млн евро для третьего раунда вакцинации

Напомним, летом 2015 года Министерство здравоохранения Украины в ответ на его обращение получило официальное уведомление компании-производителя оральной поливакцины (ОПС) для профилактики полиомиелита - "Санофи Пастер" - об условиях транспортировки и хранения вакцины. В письме сообщалось, что вакцина ОПС должна храниться при температуре -20°С в течение срока годности (24 месяца).

На складе "Укрвакцины" с 21 мая по 29 мая 2015 года вакцина хранилась при температуре +2 - +8°С. С 29 мая и до настоящего времени указанная вакцина хранится при температуре -22°С, что подтверждается показателями измерительных приборов в соответствии с данными температурного контроля. По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, весной 2015 года в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ Украина получила два типа вакцин, которые имеют разные температурные режимы транспортировки и хранения.

Смотрите также: ВОЗ: Мы очень близки к искоренению вируса полиомиелита из Украины. ВИДЕО

"В мире используется два типа вакцин от полимиелита: так называемые ОПВ и так называемые ИПВ. В соответствии с данными ВОЗ, вакцина ОПВ - единственная термостабильная вакцина. Она может размораживаться и замораживаться несколько раз. Вакцина ОПВ прибыла в Украину 21 мая. Ранее, 30 апреля, поступила другая вакцина - ИПВ, которую нельзя замораживать и которую никто не замораживал на складах. Это две разные вакцины. Таким образом, 21 мая поступила вакцина ОПВ, которую 29 мая заморозили в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ и которую я, как специалист по охране общественного здоровья с двумя высшими образованиями и опытом работы в ВОЗ, не сомневаясь, рекомендовал заморозить, чтобы в сентябре доставить в регионы, чтобы она там была разморожена и использована", - сказал он.

Кроме того, Перегинец отметил, что согласно зарегистрированной в Украине инструкции к вакцине ОПВ, препарат нельзя замораживать в учреждениях здравоохранения. "Это правило основано на том, что в поликлиниках и клиниках в основном используются бытовые холодильники, не позволяющие ее правильно заморозить.

Читайте: 3-летний ребенок умер после вакцинации от полиомиелита в Белой Церкви: в Минздраве уверяют, что смерть мальчика не связана с прививкой

Инструкция, которая пришла с вакциной в Украину, и зарегистрированная в Украине инструкция отличаются. Это две разные инструкции. Рекомендация инструкции не замораживать адресована для конечного потребителя - учреждения здравоохранения, которое будет проводить вакцинацию", - добавил замминистра.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVET0RCTVdGRjBUa00wTUZsaVVYVk9Remt3VEVJNE1Fd3ZVbWRPUXpRd1RFeFJkVTVEZVRCTWNsRnpTSHBSZEU1RE1UQlpURkYxU0hwUmJrNUROREJNTTFGME9VTXdNRmxFVVhOT1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх