EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  26191  74

 Российские военные преступники летом 2014 года из "Градов" с территории РФ наносили удары по Украине. ФОТОрасследование

В 2014 году гибридная война Российской Федерации против Украины носила разноплановый характер. Российское военное командование неоднократно прибегало к незавуалированной агрессии, проводя обстрелы украинских войск с территории Ростовской области.

В данном OSINT-расследовании международного волонтерского сообщества InformNapalm представлены очередные факты, на основе которых указанные фигуранты могут оказаться в качестве свидетелей и подсудимых будущих военных трибуналов, передает Цензор.НЕТ.

"Фигурантом нашего расследования является Руслан Хафизов, дата рождения 10.06.1984, закончил Казанское высшее артиллерийское командное училище им. маршала артиллерии М.Н. Чистякова (страничка в ВК, страничка Мой Мир, фотоальбом). На основании информации, размещенной им в социальных сетях, Хафизов - офицер ВС РФ в звании капитана. Проходит службу в реактивно-артиллерийском дивизионе в 18-ой отдельной мотострелковой бригаде (в/ч 27777, место дислокации - Чечня, Ханкала и Калиновская). Выводы сделаны на основании военного образования и анализа фотографий из фотоальбома в военной форме, а также на фоне военной техники. Обращаем внимание на петлицы на полевой и парадной форме, нагрудной знак "За службу на Кавказе" и шеврон 18-ой ОМСБр", - сообщают авторы материала.

армия рф оккупанты

Ростовская командировка
"Летом 2014 года подразделение Руслана Хафизова получает задание выдвинуться в Ростовскую область на "учения". Место дислокации подразделения удалось установить благодаря геотегам на фотографиях. Отметим, что они расположены между населенными пунктами Куйбышево и Новошахтинск на расстоянии около 10 км от границы Украины. Фотографии, приведенные ниже, были загружены в фотоальбом в октябре 2014. Но, судя по цвету растительности и загоревшей коже военных преступников, они были сделаны еще летом. Это говорит о том, что "командировка" закончилась в октябре 2014", - говорится в материале.

армия рф оккупантыармия рф оккупантыармия рф оккупантыармия рф оккупантыармия рф оккупанты


Также на одной из фотографий Хафизов засветил технику (2Б26, РСЗО Град на базе КАМАЗ-5350 и КШМ) на марше подразделения в районе хутора Крюково. Примечательно, что на автомобильной технике отсутствуют регистрационные номера.

Смотрите также: Российский террорист Путилин "засветил" очередные доказательства российской агрессии. ФОТОрепортаж
армия рф оккупантыармия рф оккупанты

Ниже представлен самый любопытный с нашей точки зрения снимок. На фото зафиксированы три машины 2Б26 в боевом положении заряжены полным боекомплектом (в начале февраля 2016 волонтеры InformNapalm уже фиксировали данные машины на территории Украины, подробнее здесь). Благодаря наличию геотега и ориентиров фото на местности, удалось установить точное местоположение (северо-восток от н.п. Новая Надежда ) и направление прицеливания для ведения огня.

армия рф оккупантыармия рф оккупанты

Для справки: РСЗО Град в зависимости от типа применяемых реактивных снарядов может поражать цели на дистанциях до 20 км., с новыми (на примере 9М521) до 40 км. На скриншоте ниже показано направление прицеливания, предположительное место падения снаряда при стрельбе на максимальную дистанцию, а также зона поражения в случае смены направления стрельбы.

Смотрите также: Последствия ночного обстрела из "Града". Террористы выпустили минимум 7 снарядов. ФОТО

армия рф оккупанты

Читайте также: ОБСЕ предоставлена информация о САУ и "Градах" боевиков в Оленевке и Красном Луче

"Напомним, что летом 2014 ВС РФ активно использовали ствольную и реактивную артиллерию для нанесения ударов из Ростовской области по территории Украины. Один из самых известных случаев - обстрел из поселка Гуково. Более подробнее в статье Определены позиции РСЗО "ГРАД", который стрелял по территории Украины из РФ. Также, проанализировав сводку событий за июль-август 2014 года, мы нашли подтверждения ударов из РСЗО на протяжении месяца по позициям 79-ой аэромобильной бригады в районе поселков Дьяково-Бобриково (детально здесь и здесь). Если посмотреть на скриншот выше, данные населенные пункты также находились в зоне поражения подразделения Хафизова. 19 июля 2014 года, в течение дня трижды были обстреляны позиции сил АТО вблизи госграницы Украины с Россией. Об этом сообщил руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук. Обстрел велся с территории России из РСЗО "Град" и минометов. Огневые позиции российских боевых расчетов, которые наносили удар по украинским силовикам, были расположены вблизи н.п. Новая Надежда (Ростовская обл., Россия). Позже Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин назвал обстрел территории Украины со стороны Российской Федерации агрессией", - говорится в материале.

Награды
Одним из интересных моментов в расследовании является факт награждения капитана Хафизова государственными боевыми наградами в мирное время:
  • Медаль Суворова
  • Георгиевский крест IV степени
Возможно, эти награды были получены за участие в агрессии против Грузии в 2008 году (Хафизов выпустился в 2007), когда Хафизов еще был зеленым лейтенантом. Но, скорее всего, он получил их уже за участие в гибридной войне против Украины. С расследованиями команды InformNapalm, в которых фигурируют награждения военнослужащих РФ за участие в боевых действиях в Украине, можно ознакомиться здесь. Ниже фотография в парадной форме, сделанная, предположительно, 9 мая 2015 года.

армия рф оккупанты

Читайте также: Боевики в феврале 32 раза обстреляли оккупированные ими же населенные пункты, - СЦКК

На основании списка друзей и совместной фотографии из ростовской "командировки" были идентифицированы еще три офицера-артиллериста. Это Руслан Сатдинов, дата рождения 22.01.1985, закончил КВАКУ (ВИ) им. Чистякова (страничка, фотоальбомы).

армия рф оккупанты

Максим Дубинин, дата рождения 09.02.1986, закончил ЕВАКУ (страничка, фотоальбомы)

армия рф оккупанты

Антон Гареев, дата рождения 14.02.1986, закончил ЕВАКУ (страничка,фотоальбомы)

армия рф оккупанты

армия рф оккупанты

Архивы фотографий, которые использовались в статье:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]


Расследования InformNapalm, в которых фигурировала 18-ая ОМСБр ВС РФ:
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dURGRSYzJSSFFqQlpURkpuVGtNeE1FeDBPREJNTjFGMWRFTTJNRmxRVVhZNVEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMVF3UzBSUmEwNURWV1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9HY3dTMFJSY0VFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх