EN|RU|UK
 Происшествия
  4105  38

 Членам банды, убившим офицера СБУ Мандзика в Волновахе, грозит пожизненное заключение, - прокуратура

Прокуратура Донецкой области завершила расследование и передала в суд обвинительный акт в отношении 7 членов вооруженной банды, основатель которой 21 марта 2015 года в Волновахе совершил убийство сотрудника СБУ Виктора Мандзика.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Донецкой области.

Читайте также: Прокуратура намерена обжаловать условно-досрочное освобождение Лозинского

Как отмечается, следователи установили, что 21 марта 2015 года основатель банды с прозвищем "Адвокат" в Волновахе вместе с двумя своими товарищами (в состоянии алкогольного опьянения) остановили три грузовых фуры под предлогом предотвращения контрабанды товаров и потребовали у водителей предъявить документы.
"Когда на место происшествия прибыл работник СБУ, правонарушители отобрали у него его служебное удостоверение и полагающееся ему табельное оружие - автомат АК74У. После чего "Адвокат" совершил два выстрела из указанного автомата - первый в воздух, а второй - в голову сотрудника СБУ. Совершив убийство, обвиняемые покинули место происшествия. Задержан подозреваемый был через неделю в Ужгороде. Впоследствии арестовали 6 членов банды", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствием установлено, что в октябре 2014 года житель Киева, который является действующим адвокатом, находясь на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, пользуясь ситуацией, которая позволяла приобрести, хранить и использовать оружие, создал банду.

"В ее состав вошли жители Днепропетровска и области, которые имели опыт боевых действий и обращения с оружием. Правонарушитель предложил им объединиться в вооруженную банду, которая должна базироваться на территории проведения АТО и маскироваться под сотрудников охранного предприятия", - отметили в пресс-службе.

В период с ноября 2014 по март 2015 года члены банды совершили серию разбойных нападений на магазины в Донецкой области и отдельных граждан, а также похищали транспортные средства.

"Всего преступными действиями банды нанесен ущерб на сумму более 1,5 млн грн. По месту жительства членов банды обнаружено и изъято большое количество оружия и взрывных устройств, а также изъята бытовая техника, похищенная из магазинов", - подчеркнули в областной прокуратуре.

Читайте также: Суд приговорил к трем годам тюрьмы боевика из Лисичанска

Действия правонарушителей инкриминируются сразу по 11 статьям Уголовного кодекса Украины, в числе которых - ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ст. 115 (умышленное убийство), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ст. 187 (разбой), ст. 257 (бандитизм).

В настоящее время обвинительный акт направлен в Волновахский районный суд Донецкой области для рассмотрения по сути. "Максимальное наказание - пожизненное лишение свободы", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщалось, капитан СБУ В.Мандзик был убит в Волновахе 21 марта 2015 года. Бывший на то время глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что он погиб от рук членов преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками товаров в оккупированные части Донецкой и Луганской областей.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsUVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiRTVES3pCTU0xRjBaRWRITUV4eVVYTk9SMUJKVGtNck1FeElVWFU1UTNjd1dVaFNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх