EN|RU|UK
 Общество
  1668  19
Материалы по теме:

 "Регионала" Арефьева и менеджеров "Укргаздобычи" подозревают в присвоении 20 млн

Чиновники ПАО "Укргаздобыча" вместе с бывшим депутатом Киевского областного совета Сергеем Арефьевым в 2014-2015 годах организовали закупку товаров по завышенным ценам, что привело к переплате от 20 до 40 млн грн.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда. Киева от 19 февраля.

Читайте также: ГП "Зоря"-"Машпроект" купило титан вдвое дороже, чем у путинского производителя - за 28 миллионов

Следователи Нацполиции установили, что экс-депутат облсовета Сергей Арефьев, действуя в сговоре с директором департамента материально-технических ресурсов "Укргаздобычи" и другими должностными лицами ПАО, а также с директором ООО "Боринком" организовал закупку товаров для госкомпании на сумму более 200 млн грн в подконтрольных им предприятий и других фиктивных фирм без проведения тендерных процедур. При этом стоимость товаров была завышена на 10-20%. Это установлено в рамках досудебного расследования по уголовному производству № 12015000000000527.

К примеру, в октябре-ноября 2014 года "Укргаздобыча" закупило 21 дизельную электростанцию ​​за 5,19 млн грн у ООО "Райд лтд". Фирма их поставила и получила оплату в полном объеме. Следствием установлено, что эти генераторы "Райд лтд" купил у фирмы "Далгакиран Компрессор Украина" по 4,06 млн грн, в результате чего госкомпании нанесен ущерб на сумму 1,13 млн грн.

Полученные от "Укргаздобычи" средства из подконтрольных депутату и его сообщникам предприятий перечислялись на банковские счета предприятий с признаками фиктивности, после чего деньги переводились в наличные.

Сергей Арефьев в 2012-2014 годах был помощником народного депутата от "Партии регионов" Ярослава Москаленко, которого "Insider" связывал с Сергеем Костюком. Костюк в марте 2014 года возглавил "Укргаздобычу", а в декабре того же года был задержан по подозрению в причинении государству ущерба на 23 млн грн в результате продажи газа по заниженным ценам компании нардепа Игоря Еремеева. На следующий день Костюк заплатил 1,1 млн грн залога и вышел на свободу. А в ноябре 2015 года суд оправдал Костюка.
Семьи Москаленко и Костюков имеют рядом участки на острове под Киевом.

Вместо Костюка в июне 2015 году "Укргаздобыча" возглавил Олег Прохоренко. Его команда оценила размах коррупции в "Укргаздобыче" на уровне 2-3 млрд грн в год.

ООО "Боринком" в 2013 году основали Станислав Товкачов, Екатерина Деркаченко и Елена Богун, которая являлась и директором фирмы. Недавно Богун вышла из состава учредителей фирмы, а ее директором стал Андрей Число.

Елена Богун недавно была соучредителем ООО "Кременчуг-Автомир" совместно с Деркаченко Виталием Васильевичем, который прописан с Екатериной Деркаченко по одному адресу.

Виталий Деркаченко до середины 2013 года работал начальником департамента материально-технического обеспечения и закупок ОАО "Укргаздобыча". В 2013 году он стал заместителем мэра Василькова Владимира Сабадаша. В 2010-2015 годах был депутатом Васильковского райсовета.

Виталий Деркаченко в 2012-2014 годах был помощником народного депутата Сергея Кацубы, бывшего члена правления НАК "Нафтогаз Украины". Кацуба с сентября 2015 находится в розыске. Его подозревают в хищении государственных средств в крупных размерах.

Читайте также: ГПУ расследует дело по "Укргаздобыче" на 300 миллионов, - "Украинские новости"

Закупки "Укргаздобычи" были осуществленыув таких фирм: ООО "Спецпромтрейд-2008", ООО "Киивенергопостач", ООО "Буринком-Украина", ООО "ГПЛ", ООО "Газтехобладнання", ООО "Олтрейд", ООО "Капель Бум", ООО "Волгабурмаш - Украина", ООО "Райд лтд", ООО "Евроекомаш", ООО "КСМ-трейд", ООО "Компания Машсервис", ООО "Промышленные масла - Центр", ООО "Корпорация Грандинтеринвест", ООО ТД "Агринол" ООО "Азимут ВП", ООО "Кабельный завод" Энергопром ", ООО" Интергрит ", ООО" Фирма Паритет ", ООО" Первомайский химическая компания ", ООО" Техмаш ", ООО" Украинский полимер ", ООО" Харьковский завод электротехники и металлоконструкций ", ООО" Химинтех ", ООО" СК "Жилстрой", ООО "НГ Пром", ООО "Мио Ком", ООО "Гранис", ООО "Комфорт-плюс" и другие.

Полученные от "Укргаздобычи" средства подконтрольные чиновникам компании дальше перечисляли на такие фирмы: ООО "УК Энергия", ООО "Вегамакс", ООО "Лантана голд", ООО "Квант - сервис", ООО "Альянс Трейд компани", ООО "Успех ЮА", ООО "Эль-торг", ООО "Экодит", ООО "Дислав", ООО "Себо плюс", ООО "Компания "Энергомаш", ООО "Автоматика НГ", ООО "Техинпром", ООО "Универсальная буровая техника", ООО "ЧЗА", ООО "АТ-инжиниринг", ООО "УКРНЕФТЕЗАПЧАСТЬ", ООО "Себо плюс", ООО "Далгакиран компрессор Украина", ООО "Мета-торг плюс" и другие.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNvd1REZFNaMlJETXpCTVJGRjFkRWRFTUV3dlVYVjBRelJtVGtNMk1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFNM3BTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTWjJSSFJEQk1Vamd3U2k5UmIwaDZVVzg1UXpZd1dVUlJjemxEZHpCTVpsRjBUa01yTUV4SVVtazVSMGd3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх