EN|RU|UK
 За рубежом
  9497  77

 Первый пуск с российского космодрома Восточный под угрозой срыва, - СМИ

Испытания на техническом комплексе космодрома Восточный находятся под угрозой, что непременно скажется на сроках первого пуска ракеты.

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова главе Спецстроя Александру Волосову, передает Цензор.НЕТ.

В письме Комаров сообщает главе Спецстроя, что, согласно поручению президента Владимира Путина, все строительно-монтажные работы на пусковых объектах и их передача в эксплуатацию должны были произойти до 10 февраля. Однако обязательства по подключению объектов и внутренних помещений к системам инженерного обеспечения в полном объеме не выполнены. На стартовом комплексе работы выполнены на 89%, на водозаборных сооружениях - на 48%, а на системах безопасности - на 40%.

Читайте также: Компания SpaceX в третий раз отменила запуск ракеты Falcon 9

Согласно письму, ни одно сооружение пускового минимума в эксплуатацию не сдано, а сроки представления исполнительной документации и получения заключения о строительстве по девяти объектам пускового минимума не выдержаны. Из 67 пунктов догоночного плана исполнено восемь, отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток. Глава Роскосмоса предупреждает, что такое положение ставит под угрозу срыва начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса. "Перенос проведения испытаний повлечет неисполнение сроков подготовки и проведения пуска ракеты "Союз-2", - пишет Комаров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Неудачно запущенный Россией военный спутник предназначался для обнаружения иностранных субмарин на глубине, - "КоммерсантЪ"

Указ о создании Восточного Путин подписал 6 ноября 2007 года. Первый запуск с космодрома планировался 25 декабря, однако президент в октябре 2015 года перенес его. Он попросил "настраиваться на весну" и добавил, что хорошо было бы успеть выполнить пуск к Дню космонавтики 12 апреля. Позже генеральный директор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Александр Кирилин уточнил, что пуск запланирован на 25 апреля. При этом в Роскосмосе дату не подтвердили. Представитель корпорации заявил, что она "будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний".

Читайте также: Европа отказалась от российской ракеты "Союз-СТ" для запуска спутников
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFJkamxIUVRCTU4xRjJUa2RNTUZscVVYVTVRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZKbmRFZE5aazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх