EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  8484  80

 Беларусь не будет импортировать украинскую электроэнергию, - министр энергетики Потупчик

Беларусь отказывается от импорта электроєнергии из Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой "Белорусский партизан", об этом заявил на пресс-конференции в Минске министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

Читайте также: Россия должна существенно снизить цены на газ для Беларуси, - заместитель премьер-министра Семашко

В январе достигнута договоренность на поставку в 2016 году электроэнергии из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд. кВт∙ч.

"Импортировать электроэнергию Беларусь будет в этом году в целях повышения энергетической безопасности республики, диверсификации топливно-энергетического баланса и проведения ремонтной кампании энергетического оборудования на гарантированной основе", - сообщили ранее в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

"В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт∙ч электроэнергии, то в 2015 году - 2,5 млрд. кВт∙ч. С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии", - прокомментировал Потупчик.

Ранее, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины анонсировали возобновление поставок украинской электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте. По словам заместителя министра энергетики Александра Светелика, экспорт необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом.

"Мы пытаемся открыть Беларусь и Молдову. Недавно состоялся аукцион на право дос тупа к сечению межгосударственных линий передач для экспорта электроэнергии. Но в силу того, что цены у нас на рынке большие, Беларусь и Молдова покупают дешевле, было опасение, что не получится у нас продать. Так оно и вышло", - отметил Светелик.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.

Читайте также: Белорусские предприниматели устроили акцию протеста в центре Минска

"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию", - отметил он.

Однако цены на закупку электроэнергии для ее последующего экспорта пересмотрены не были.
VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU1yTUZsRVVtZHVlbEpxWkVNM01FeFlVWFYwUjBNd1dVUlJkblJIVGpCTU0xRjBaRWRCTUV4UVVYVk9SMUJtVGtOU01FeFlVWFU1UTNjd1dVUlNaemxIUWpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх