EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1342  4

 Харьковские волонтеры с помощью театра помогают ветеранам АТО адаптироваться к мирной жизни. ФОТОрепортаж

В Харькове продолжается волонтерский проект "Гражданский пиксель", задача которого – помочь демобилизованным и членам их семей освободиться от пережитого и научиться использовать опыт войны в мирной жизни.

Как сообщили Цензор.НЕТ организаторы программы, реабилитация воинов и их семей происходит посредством инструментов театра.

Читайте также: На психологическую реабилитацию ветеранов АТО планируют потратить 20 млн грн, - "Наші гроші"

"Состоялась первая встреча - самая важная, так как к нам пришли самые главные люди - ветераны АТО, члены их семей, увидели на собственном примере как работает механизм интерактивного театра, и подтверждают - да, это действительно полезно, от этого действительно становится легче", - отметила менеджер проекта Татьяна Ландесман.

Группа психологов-консультантов ОО "Линия согласия" вместе с актёрами театра "Прекрасные цветы" помогали демобилизованным бойцам АТО переосмыслить военный опыт. Истории, которые рассказывали ветераны, сразу же, у них на глазах становились мини-спектаклями. Главное общее впечатление ветеранов от проекта - хочется прийти снова.

гражданский пиксель

"Не все наши ребята готовы ходить на такие встречи. Не из-за того, что они сами по себе такие... Например, государство по-своему заботится о нас - приглашает на разные мероприятия, но это всё не то. Здесь, на этой встрече ты чувствуешь качественно другие эмоции, другое общение, здесь нет никаких обязательств, здесь всё совсем по-другому", - отметил Юрий из 92-й ОМБр.

Сам ветеран, рассказавший на проекте две важных истории из зоны АТО, намерен прийти на следующую встречу и привести с собой сослуживцев: "Для нас важнее всего - общение. И мне нравится здесь именно это - возможность пообщаться. И необычно видеть, как другие передают твои эмоции".

гражданский пиксель

В стремлении приобщить сослуживцев к проекту с ним согласен и Вячеслав Деменков из 14-й ОМБр. Его бригада дислоцируется за западе Украины, поэтому в Харькове у него всего пара однополчан, но и им он уже рассказал о проекте: "И буду ещё рассказывать. И сам постараюсь прийти на вторую встречу. Я опоздал, поэтому мне не хватило. Но то, что успел увидеть, произвело на меня большое впечатление. Место выбрали достойное, и люди мне нравятся".

В успешности старта проекта уверены и актёры театра "Прекрасные цветы". По мнению актрисы Оксаны Черкашиной, если люди идут на контакт, значит, самое важное уже произошло: "Если зачастую ветеран на приёме у психолога говорит всего около 10 слов, то сегодня мы услышали целые Истории, люди были открыты. Это для нас - победа. Конечно, мы боялись, что можем быть не готовыми к историям, но ожидали самого лучшего. Самое лучшее и произошло".

гражданский пиксель

Будущие встречи запланированы 5 марта и в начале апреля в Харькове. Ещё две в мае - в Чугуеве и Лозовой.

Читайте также: Волонтеры просят помочь с созданием реабилитационного центра для бойцов АТО на Одесчине. ФОТОрепортаж

Проект "Гражданский пиксель" проводится ОО "Линия согласия" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта Украинская инициатива по повышению уверенности (UCBI). Партнером проекта выступил театр "Прекрасные цветы".

гражданский пиксель

Куратор проекта Ольга Ладия-Щербакова

Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться:

По телефонам + 38 067 577 47 09 (Наталья) или + 38 050 952 13 12 (Ольга)
или заполнить форму по ссылке.
VEhrNGRrdzVSME13VEZoUmMwNUhRekJaUWpnd1RFeFJkblJETVRCTU0xRjJaRU1yTUZsSVVYVTVSMFF3VEdKUmMwNUhTakJNYWxGMFdIcFJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hRNE1FcEVVWFprUjBNd1RHcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUhTREJNV0ZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjJkRU12TUV4WVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBFd1RGaFJjMDVEZURCTWFsRjFPVU0wTUZsTVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFk1UjBJd1RHcFNhR1JES3pCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх