EN|RU|UK
 Общество
  2433  31

 Совсун о финансировании высшего образования: "Мы меняем механизм государственного заказа на другой тип финансирования, который будет базироваться на результатах"

Министерство образования и науки меняет подход к государственному финансированию высшего образования.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, об этом заявила первый заместитель министра Инна Совсун.

"Мы меняем механизм государственного заказа на другой тип финансирования, который будет базироваться на результатах", - сказала она.

Как рассказала Совсун, предложенная модель финансирования содержит несколько компонентов. Один из них - это финансирование университетов на основе прошлогодних показателей. "Те, кто работает в университетах, должны иметь стабильность, знать о том, что они получают 70% финансирования прошлого года и смогут планировать свою работу на будущее", - отметила она.

Второй компонент, по ее словам, - это качество исследовательской работы в университетах. "Мы должны разработать прозрачные показатели для оценки качества исследований и создать систему, где университеты станут не только центрами обучения, но и центрами проведения исследований", - отметила первый заместитель министра.

"Если мы распределяем государственные средства высшему учебному заведению, мы должны смотреть на качество научно-исследовательской работы. Основная идея - создать такую ​​систему, которая будет позволять предоставлять средства высококачественному образованию", - добавила Совсун.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобразования существенно урезало госзаказ в вузах всем, кроме силовиков

Совсун полагает, что лучшие студенты должны получать финансирование от государства. Предлагается создать социальные фонды для студентов. "Стипендию будут получать социально уязвимые категории студентов, а также лучшие студенты. Однако не может быть 75% лучших студентов, потому что это профанирует саму идею "лучший студент", - сказала она.

Также, по ее словам, один из вариантов поддержки учащихся - это предоставление кредитов на обучение. Она отметила, что есть студенты, не претендующие на социальную стипендию, но им нужна материальная поддержка - в частности, на проживание во время обучения. В таком случае предлагается часть средств перевести в кредитное финансирование, в том числе чтобы создать предпосылки для ответственного поведения студентов.

По информации первого замминистра, в новой модели финансирования также предлагается создать фонды капитального инвестирования, исходя из потребностей каждого университета. Он подчеркнула, что некоторые программы нуждаются в государственном финансировании, потому что не могут привлечь большое количество студентов, но очень важны для общества (например, инженерные специальности).

Что касается финансирования частных учреждений, то, по словам Совсун, новый закон "О высшем образовании" дает возможность предоставлять государственное финансирование частным университетам. В изменениях в законодательство, которые разработаны в Министерстве и будут представлены общественности, частные учебные заведения будут получать финансирование по одному показателю - количеству студентов из числа лучших, которые захотели учиться в частном заведении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Создано Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования
VEhrdlVXOWtReXN3VEV4U1oyUkhSREJNTUhaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaVkZGMVRrTTVNRXhFVVhaa1IwSXdUR3BTWjA1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGemRFZE1NRmxJVW1sT1F6RXdURlZuTUV3M1VYTmtSMEV3VEVSUmREbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3V1VSUmMwNURNekJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх