EN|RU|UK
 Политика Украины
  5772  54

 Причиной сбоя электроснабжения в Украине стали хакерские атаки, - министерство внутренней безопасности США

Американское правительство впервые официально признало, что к сбою электроснабжения в Украине в декабре прошлого года привели кибер-злоумышленники.

Об этом говорится в официальном отчете Министерства внутренней безопасности США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кибератака на украинские энергосистемы готовилась не менее полугода, - Минэнергоугля

Отключение электроэнергии коснулось 225 тысяч украинцев. Ведомство не сообщает, кто именно стоит за кибератаками. Но эксперты связывают инцидент с российской хакерской группой Sandworm. Выводы Министерства внутренней безопасности США основаны на интервью с представителями пострадавших украинских энергокомпаний. При этом американцы не смогли проверить технические доказательства.

Некоторые эксперты по безопасности в США остро раскритиковали выводы министерства. "Если бы они вышли с этой информацией два месяца назад и обнародовали ее, это было бы полезно, - заявил Роберт Ли, исполнительный директор компании по кибербезопасности Dragos Security. - Сейчас они рассказывают вещи, которые уже нам известны".

Также читайте: Национальная система кибербезопасности должна быть отработана немедленно, - Порошенко

Напомним, в декабре 2015 года хакеры одновременно атаковали шесть различных энергокомпаний в Западной Украине, используя вирус BlackEnergy, который уже применяли раньше во время кибератак на промышленные системы.

В результате произошло отключение электроэнергии в 103 населенных пунктах Украины.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmMyUkRNVEJaUkZGMk9VZEJNRXhZVW1ka1IwTXdXVkJSZGpsRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaV0ZGelRrTTJNRXhZVW1kSWVsSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VEZoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFNhbVJETnpCTVdGRjFkRWRETUZsRVVYWjBSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх