EN|RU|UK
 Политика Украины
  5107  175

 Украина открыта к обсуждению с Польшей вопросов общей истории, - Дещица

Сложные страницы общей истории Украины и Польши не должны влиять на современные отношения и будущее обеих стран. Киев и Варшава должны совместно открывать и понимать историческую правду, и не давать третьим сторонам, не заинтересованным в дружественных отношениях между обеими странами, пищу для манипуляций.

Об этом в интервью рассказал посол Украины в Польше Андрей Дешица, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагают всем государственным органам называть Россию "Московией"

"Я уверен, что все, от кого сегодня зависит последующая судьба украинско-польских отношений, понимают, что история, какой бы она сложной и трагической не была, не должна влиять на наше настоящее и будущее. При этом важно, чтобы наши народы были знакомы с исторической правдой, чтобы не повторять ошибок прошлого и не давать "пищу" для манипуляций. Но очевидно на это нужно время, особенно когда идет речь о темах, которые были закрыты или умело сфальсифицированы спецслужбами в советские времена", - отметил Дещица.

По его словам, Украина открыта к профессиональному обсуждению с Польшей вопросов общей истории по крайней мере на трех площадках: политической (комитет президентов Украины и Польши), экспертной (комиссия при Институтах национальной памяти обеих стран), и общественной (форум партнерства при МИДах обеих страны).

Также читайте: Улицу возле российского посольства в Варшаве хотят назвать в честь Героев Майдана

Посол Украины подчеркнул, что квалификацию тому, что происходило на Волыни во время Второй мировой войны в украинско-польских отношениях должны давать эксперты, а не политики.

"Квалификацию - геноцид это или не геноцид (Волынская трагедия - Ред.) - должны давать специалисты, эксперты, юристы, а не политики. Я считаю, что преступления против мирного населения, независимо от того, кто и по каким мотивам их совершал, не имеют оправдания, и лица, которые их совершали, должны быть названы. Это важно, чтобы не давать любой стороне повода для спекуляций или дискредитации всего национально-освободительного движения в Украине, которое, с чем соглашаются также польские историки, не справедливо рассматривать исключительно сквозь призму Волыни", - констатировал Дещица.

Он отметил, что сегодня эксперты должны тщательно, без эмоций, проанализировать, что повлекло кровавые события во взаимоотношениях между украинцами и поляками, сделать правильные выводы, чтобы подобное больше никогда не повторилось и, чтобы опять не давать повод для радости тем силам, которые не хотят видеть Украину в Европе и в действительности не заинтересованы или даже боятся крепкой украинско-польской дружбы.
Читайте также: Польша готовит новые формы сотрудничества с Украиной

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина обменялась с Польшей 15 тысячами страниц документов времен Второй мировой войны

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение.
VEhrdlVXeE9RekV3V1c1UmRVNUhSekJNUVhaTU9VTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9RMU13VERkUmRUbEhUREJNTTFKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGSm5kRWRCTUV4RVVYTTVRekV3VEZSUmRVNUhVR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх