EN|RU|UK
 Общество
  10194  156

 "Реализована ли полицейская реформа? Нет. Имеет ли эта реформа признаки успешности? Нет", - нардеп Игорь Луценко

Реформы, происходящие в Национальной полиции, нельзя назвать успешными.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет народный депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко в статье для издания ZN.UA.

"Реализована ли полицейская реформа? Нет. Имеет ли эта реформа признаки успешности? Нет", - заявил он.

"С осени, когда полицейская реформа заработала (?), когда состоялся ребрендинг милиции, показатели преступности возросли во много раз. Это очевидно из графиков относительно самых распространенных преступлений, которыми должна заниматься полиция, формально созданная 7 ноября 2015 года. Как видим, полицейская реформа заметно коррелирует с ростом показателей преступности", - отметил политик.

преступность преступления


преступность преступления


преступность преступления


"Возможно, рост (предположим, временный) показателей преступности является платой за кадровое обновление персонального состава полиции? Наоборот. Прецедент с патрульным полицейским, застрелившим пассажира BMW в Киеве, неожиданно показал, что даже авангардное подразделение полиции - патрульные - не подверглось надлежащему анализу на служебное соответствие. Патрульный, убивший пассажира, оказался тем следователем, который фабриковал дела против задержанных и избитых активистов Автомайдана во время событий Революции Достоинства. Как он попал в новую полицию? И это при том, что адвокаты Автомайдана передали представителям полиции списки правоохранителей, причастных к преступлениям против Майдана. Что уж и говорить о других подразделениях полиции?" - сказано в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Переаттестацию в УЗЭ Нацполиции на Луганщине хотят провести тихо, в Киеве, без участия общественности", - глава полиции Луганщины Покиньборода

По мнению парламентария, проводимая сейчас переаттестация полицейских носит хаотичный и несистемный характер.

Он приводит следующие аргументы в подтверждение своего мнения:

1. Общественность представляет меньшинство в комиссиях, большинство - милиционеры, в той или иной степени люди системы. Более того, реально независимая общественность - это один-два человека на комиссию.

2. Непонятны принципы, по которым идет распределение сотрудников по комиссиям. "Нужных" кандидатов направляют в "нужные" комиссии.

3. Наличие значительного числа должностных лиц, назначаемых на высокие, руководящие должности в полиции без аттестации и конкурса.

4. Относительно неширокое применение детектора лжи как средства контроля.

5. Комиссии, вследствие искусственно созданных условий, не имеют достаточно времени для сбора информации об аттестуемых. Обычно списки кандидатов появляются только накануне собственно собеседования.

6. Непонятнен механизм так называемой заочной аттестации.

"Попытки автора узнать, существуют ли нормативно-правовые акты, регламентирующие пункты 2-6, не были успешными: ответы на депутатские обращения свидетельствуют о том, что переаттестация происходит в ручном режиме. Никаких инструкций, приказов о порядке аттестации в ответ на запрос получено не было", - подчеркнул Луценко.

"По пока неофициальной информации, в Киеве значительное количество преступников, относительно которых прокуратура еще не успела доказать их причастность к преступлениям против Майдана, прошли аттестацию. О масштабах этого явления говорить рано, но есть ряд очень тревожных примеров, когда люди, на чьих руках, по данным активистов, много крови майдановцев, попали на ключевые должности в полицию. И Олийнык, застреливший пассажира в погоне, судя по всему, - наименее опасный персонаж из тех, кого можно представить", - подчеркивает депутат.

"Конечно, такие слова автора, основанные на непубличных, засекреченных данных, звучат не весьма убедительно, но фактом остается то, что система аттестации является "дырявой": сквозь нее при надобности проводят людей в обход бдительного контроля", - заявил он.

По мнению Луценко, в основе реформ не может быть один только пиар. "Так называемая коммуникация реформ не может подменять собой сами реформы. Тем более нельзя навязывать обществу примитивные и агрессивные пропагандистские конструкты - наподобие "святой патрульной полиции". Эти конструкты делают невозможным собственно адекватное развитие реформ, поскольку любая критика реформ будет восприниматься как проявление враждебности. Только реформы, способные воспринимать критику, имеют шанс на успех. Реформы, которые критику не воспринимают, закончатся быстро и бесславно. Пиар полиции не защищает людей от разбойников и воров", - отметил политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков о полном обновлении МВД: "А у нас есть 300 тыс. желающих и способных прийти на смену уволенным?"
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх