EN|RU|UK
 За рубежом
  8333  181

 В Латвии автор петиции о присоединении к России получил полгода тюрьмы

В Латвии суд приговорил гражданина Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за призыв подписываться за присоединении страны к Российской Федерации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.

По словам адвоката Коптелова, полный приговор суда будет доступен 11 марта, и тогда его можно будет обжаловать, что, как подчеркнула она, обязательно будет сделано, потому что это "позор для Латвии" и "плохой прецедент в сфере свободы слова".

Она добавила, что на процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства. Также адвокат на не исключает, что суд, вынося такой приговор, руководствовался настроениями в обществе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новое правительство Латвии разрабатывает план отказа от русского языка в школах

Петицию о присоединении Латвии к РФ Коптелов опубликовал весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о "публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования". За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф.

Также читайте: В деле об отмывании денег Курченко-Януковича через латвийские банки уже 30 томов, - Госполиция Латвии

Полиция безопасности, которая расследовала дело, пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVETHpCWlJGRjFUa042TUV3M1VYTjBReXN3V1VJNE1Fd3ZVbWRPUXpRd1RHWlNhVGxEZVdaT1IwSXdXVkJSZEVoNlVtZDBSMDh3V1VSU2FrNURPREJNUWpnd1NuWlJjMDVIUXpCTVRGRjFUa2RRWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх