EN|RU|UK
 Политика Украины
  1009  9

 Нормы закона о "партийной диктатуре" уже применялись в избирательном законодательстве, - Охендовский

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заверяет, что Центризбирком будет выполнять принятый закон №3700, который вносит изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно исключения кандидатов в нардепы из избирательного списка в многомандатном округе, в рамках своих полномочий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Проведение перевыборов в Раду в трех округах обойдется в 12,7 млн гривен, - ЦИК

"Этот закон будет, безусловно, выполняться Центральной избирательной комиссии в части ее полномочий", - сказал Охендовский.

Он отметил, что подход, который внедряется принятым законом, не является новым для украинского законодательства, поскольку именно наличие подобных норм в свое время позволило провести внеочередные выборы народных депутатов в 2007 году.

"Тогда определенные политические силы решениями съездов отменили регистрацию своих кандидатов в народные депутаты, которые были включены в избирательные списки, но не получили депутатских мандатов, и в связи с исчерпанием очередности замещения народных депутатов в списках отдельных политических сил, в том числе, и были проведены внеочередные парламентские выборы в сентябре 2007 года", - напомнил председатель Центризбиркома.

Также читайте: Скандальный закон о "партийной диктатуре" напечатали в "Голосе Украины"

Охендовский указал, что тогда около половины общества приветствовала такие нормы, а другая половина была против, и в результате урегулирования политического кризиса того времени сошлись на том, что эти нормы должны быть изъяты из закона о выборах народных депутатов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что подобные нормы содержатся в законе о статусе депутатов местных советов, где предусмотрен отзыв этих депутатов по инициативе избирателей и местной организации политической партии.

Как сообщалось, на утреннем заседании 16 февраля Верховная Рада дважды "провалила" законопроект №3700, после этого на вечернем заседании председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в очередной раз поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению этого законопроекта, и в итоге парламентарии приняли его.

Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 25 февраля.

Данный закон предусматривает разрешение по решению съезда (собрания, конференции) партии после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты.

Читайте: Парламент не позволил партиям корректировать избирательные списки после выборов

Согласно документу, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Ранее в общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призвали президента ветировать этот закон, отмечая, что таким образом в Украине фактически устанавливается "партийная диктатура".
VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZERsRGR6Qk1jbEYyZEVNNVprNUROREJNWmxGelpFTTBNRmxFVVhOT1IwTXdURmhSZFRsSFRUQk1NMUpwT1VNMVNVNURNekJNUkZGMWRFTXJNRXd4T0RCTUwxRnpUa2RCTUZsTVVYVk9SMUJtVGtOdE1FcHFVVzFuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх