EN|RU|UK
 Спорт
  7600  64

 Генсек УЕФА Инфантино стал новым президентом ФИФА

Новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) на четыре года избран генеральный секретарь Европейского союза футбольных ассоциаций Джанни Инфантино.

В ходе голосования он получил поддержку большинства делегатов внеочередного Конгресса ФИФА, который проходит в Цюрихе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ФИФА открыли дело против генсека организации Вальке

Инфантино в ходе второго тура набрал 115 голосов при 104 необходимых, шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна получил 88 голосов, принц Али бин Аль-Хусейн - 4 голоса, Жером Шампань - ни одного.

Инфантино избран сроком на четыре года. 45-летний Д.Инфантино работает в УЕФА с 2000 года, с 2009 года занимает пост генерального секретаря УЕФА.

Также читайте: Швейцария заморозила 80 миллионов долларов по делу о коррупции в ФИФА

Напомним, 29 мая 2015 года швейцарец Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня он подал в отставку на фоне стремительно развивающегося коррупционного скандала и ареста ряда высокопоставленных футбольных чиновников. Блаттер рассчитывал исполнять президентские обязанности до новых выборов. На этих выборах, по широко распространенному мнению, большие шансы на избрание имел президент УЕФА, в прошлом знаменитый футболист француз Мишель Платини.

Однако в сентябре Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. В октябре комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, а в декабре Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила их от футбола уже на восемь лет и оштрафовала. После этого Следственная палата комитета по этике ФИФА потребовала их пожизненной дисквалификации.

Читайте: Англия попросила ФИФА разъяснить слова Блаттера о решении отдать России ЧМ-2018

24 февраля 2016 года Апелляционный комитет ФИФА отклонил жалобы Блаттера и Платини на решение отстранить их от футбольной деятельности, но сократил срок дисквалификации до шести лет. Требование о пожизненной дисквалификации также отклонено.

Платини еще 7 января 2016 года сообщил о снятии своей кандидатуры с досрочных выборов нового президента ФИФА. Как и Блаттер, он намерен бороться за снятие всех обвинений и планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария).
VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1dWUlNaemxIUXpCTVNGRjJkRU0zWms1RGF6QkthbEZ3VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх