EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  10058  31

 В Луганской и Донецкой областях пик сексуального насилия пришелся на 2014 год, - Фонд народонаселения ООН. ИНФОГРАФИКА

Женщины, проживающие на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, а также переселенки из данных регионов больше подвержены риску насилия на гендерной почве, нежели женщины других категорий населения.

Как информирует Цензор.НЕТ, такие данные приводит UNFPA (Фонд народонаселения ООН).

Читайте также: Жительница Горловки получила тяжелые травмы в результате попытки ее изнасилования военным РФ, - ГУР Минобороны

Наиболее распространенные формы насилия во время конфликта по свидетельствам местных женщин и женщин из категории временно перемещенных лиц (ВПЛ):

- Унижения и оскорбления;

- Принуждения отдавать свои деньги / документы другим лицам;

- Запреты ходить на работу или учебу;

- Запугивания и угрозы;

- Удары или пощечины;

- Принуждения к работе без оплаты или за минимальные деньги;

- Комментарии сексуального характера.

на донбассе изнасилования

Жертвы сексуального насилия склонны замалчивать свой опыт (13 женщин, или 0,5%от числа всех респонденток сообщали хотя бы об одном случае во время конфликта) в основном из-за табуированности темы. Появились и новые формы насилия, связанные с конфликтом, например, согласие на сексуальные отношения ради выживания (11 женщин подтвердили, что они делали "непривычные" вещи, чтобы выжить, половина из них занимались проституцией за деньги, еду, другие услуги).

В Луганской и Донецкой областях пик сексуального насилия пришелся на 2014 год ("сейчас большинство фактов уже забыты, а жертвы не хотят вспоминать в своем опыте"), пункты пропуска принято считать местами с повышенными рисками насилия.

В Харькове, Днепропетровске и Запорожье респонденты подтверждали, что сексуальное насилие - серьезная проблема в регионе, хотя большинство из них не согласны с тем, что конфликт влияет на его уровень. Последствия насилия по словам респондентов: глубокая депрессия (1/4 ВПЛ), навязчивые воспоминания (3/4 ВПЛ и 2/3 местного населения), нарушения сна и ночные кошмары (половина всех жертв), постоянное чувство страха и вины (40% жертв среди ВПЛ и треть - жертв из местного населения).

Общественное мнение по поводу насилия со стороны сексуального партнера в основном воспринимается толерантно (с некоторым равнодушием), жертв такого вида насилия обычно стигматизируют, если они говорят о своем опыте открыто ("зачем на людях стирать грязное белье?"). Главными причинами домашнего насилия респонденты считают ухудшение экономической ситуации, нехватка работы и низкие доходы и провоцирующие факторы (пристрастие к алкоголю и паталогическая ревность).

Абсолютное большинство жертв насилия не обращались за специализированной помощью. Несмотря на серьезные психологические нарушения, только 1 из 10 жертв обращались за какой-либо психологической помощью. Главные причины, по которым жертвы не обращаются за помощью: не знал(а), куда обращаться (1/5 часть жертв среди ВПЛ), в населенном пункте не предоставляют такую помощь (15% среди местных жителей-жертв насилия и 10% - ВПЛ), недоверие к персоналу (13% местных). Большинство жертв также не обращались за медицинской помощью, большинству она действительно не была нужна, но некоторые жертвы называли также среди причин отсутствие денег и страх повторных актов насилия. Большинство женщин делились своим опытом с близкими (членами семей, родственниками, друзьями).

Обстоятельства насилия со стороны сексуального партнера: 12% женщин подтвердили, что имели физические травмы в результате плохого обращения со стороны мужа или партнера; 7,2% принуждали покинуть дом (даже ночью); 3,3% имели серьезные повреждения (порезы, поломанные зубы или кости), 1% в результате таких травм оставались в больнице; 3,4% женщин били партнеры во время беременности, у некоторых беременность была прервана. 60% жертв сексуального насилия не обращались за помощью и никому не говорили о своем опыте, треть респонденток не верят, что могут получить помощь в подобных случаях, почти половина жертв сексуального насилия не знают, как вести себя, если подобное повторится.

Читайте также: Крымские татары нуждаются в международном признании статуса коренного народа. Это сильно укрепило бы их позицию, - представитель ООН

В общей сложности были опрошены женщины старше 18 лет в 5 регионах, которые подвержены влиянию конфликта (Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская области): 1505 женщин из местных общин и 1007 из числа ВПЛ). Сущестсвовали 10 фокус-групп с членами местных общин (отдельные группы для женщин и мужчин).
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх